crithin

Categories:

Лучшие научные фотографии 2019 года

По мере приближения Нового года а вместе с ним и нового десятилетия, пришла пора оглянуться назад и посмотреть, что подарил миру 2019 год, который оказался невероятно богат на научные открытия. Начиная от сенсационного снимка черной дыры и пугающих доказательств изменения климата, заканчивая крошечными живыми существами, которые обитают на нашей планете. Редакция Crithin делится с вами подборкой научных фотографий, которые больше других привлекли наше внимание. 

Сверхмассивная черная дыра в ядре галактики М87

Снимок, который видели все — первая в истории фотография черной дыры  побывала на обложках большинства мировых изданий. В апреле 2019 года участники проекта Event Horizon Telescope (EHT) совместно с Еврокомиссией и Европейским советом по научным исследованиям представили миру первый в истории снимок черной дыры. В центре внимания исследователей оказалась галактика Messier 87 (М87) — вторая по яркости галактика в Скоплении Девы, в центре которой расположена сверхмассивная черная дыра. На изображении мы видим ее тень – излучение и материя окружают объект, составляя так называемый «горизонт событий». Увидеть область внутри горизонта событий нельзя, так как даже свет не может оттуда вырваться. Чтобы получить изображение учёные объединили данные, полученные от восьми телескопов, расположенных на разных континентах. Каждый телескоп измерял радиацию, исходящую от черной дыры. Обработка  данных на суперкомпьютере заняла два года. Полученная информация поможет приблизиться к пониманию природы сверхмассивных черных дыр. А чтобы узнать больше об этом удивительном открытии читайте наш материал под названием «От спутника-1 до снимка черной дыры».

Визуализация лечения ВИЧ

Перед вами процесс лечения ВИЧ. В каждом из четырех разноцветных кругов содержится примерно по 100 000 генетически и фенотипически схожих клеток макак-резусов. Каждая точка — это отдельная клетка, а соединяющие точки линии отражают их схожесть. Красные клетки в правом нижнем круге получены от обезьян, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Синие клетки — от неинфицированных. Подобный способ наблюдения помогает исследователям лучше оценить терапию антиретровирусными препаратами.  способ наблюдения помогает лучше оценивать терапию антиретровирусными препаратами. Отметим, что в нашей стране проблема ВИЧ более чем актуальна — согласно данным, представленным в ежегодном докладе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Европейского центра по профилактике и контролю инфекционных заболеваний, в 2019 году на территории Российской Федерации было выявлено 65,7 тыс. новых случаев инфицирования. При этом в Федеральном регистре лиц, инфицированных ВИЧ, числится 740 тыс. пациентов. Из них только 493 тыс. принимают антиретровирусную терапию.

Между кольцами газового гиганта

Это изображение — лишь один из множества снимков, сделанных во время грандиозного окончания космической миссии NASA Кассини. Напомним, что зонд Кассини сгорел в атмосфере Сатурна в 2017 году, завершив свою научную миссию, которая длилась 13 лет. Снимок, который вы видите перед собой ранее был опубликован только в чб, однако 2019 подарил нам его во всей красе. Прямо между кольцами газового гиганта расположился третий по удаленности спутник Сатурна Дафнис. Полученное изображение — самый четкий снимок этой луны Сатурна. Однако не менее захватывающими выглядят волны колец газовой планеты. Ранее в этом году мы рассказывали о том, что лидером по количеству спутников в нашей Солнечной системе является Юпитер. Однако последние новости это опровергают — согласно подсчетам исследователей, самое большое количество лун вращается вокруг Сатурна — их у него аж целых 82. 

Изменение климата выглядит так

Фотография морского льда вокруг берегов Восточной Гренландии. Снимок сделан c помощью дрона. Перед вами наглядное подтверждение изменения климата — глобальное повышение температуры проредило ледяную шапку острова. К сожалению, подобные процессы происходят в Арктике и даже в Гренландии. В 2019 году были опубликованы доклады о состоянии климата на Земле, подготовленные Международной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) под эгидой ООН. Мы подробно рассказывали вам о проблеме глобального потепления сразу в нескольких материалах в этом году. 

Квантовые капли 

Как вы думаете, что изображено на фото перед вами? Отметим, что эта фотография заняла первое место на конкурсе издательской фотографии  Royal Society Publishing Photography неспроста. На ней изображены капли силиконового масла, которые  подпрыгивают... бесконечно. Капли движутся над силиконовым маслом с частотой 15 герц. Поверхностные волны, создаваемые каплями, аналогичны квантово-механическим волнам — они определяют динамику квантовых частиц. Эти капли движутся как квантовые частицы, но при этом ведут себя как квантовые волны. Просто удивительное доказательство двойственности нашей Вселенной, не так ли?

Эмбрион аллигатора

Снимок, на котором отлично видно нервную систему и кости зародыша аллигатора принес авторам почетное третье место в международном конкурсе макросъемки Nikon Small World -2019. 

Как начинается торнадо

Воронкообразное облако в Канаде. Капли влаги всасываются из окружающего воздуха вращающимся столбом ветра, что делает область с интенсивным низким давлением видимым для человеческого глаза. Именно так и начинаются торнадо. Снимок стал призером Royal Society Publishing Photography в категории «Науки о земле и климатология». Согласитесь, абсолютно заслуженная победа и очередное подтверждение того, насколько прекрасна и удивительна наша планета.

Неожиданная встреча

Эту фотографию вы, наверняка, уже видели — он принес автору победу в конкурсе Лучшей фотографии дикой природы 2019 года. Но знаете ли вы чем закончилась столь неожиданная встреча сурка и лисы? Снимок, который сочетает в себе весь «ужас и юмор» на самом деле стал свидетельством трагичной смерти грызуна. Мать сурка, находившаяся неподалеку, попыталась вмешаться, но было уже поздно. А фотограф Сам Бао, который наблюдал за происходящим из укрытия справедливо отметил в интервью BBC: “Это жизнь”. И с ним не поспоришь. 

Как ткани тела получают кровь

Внимательно посмотрите на эту фотографию — перед вами точная система мелких сосудов, которые снабжают кровью ткани организма. Это лабиринт, с помощью которого авторы снимка надеются изучить кровоток с физической точки зрения и лучше понять механизм таких сердечно-сосудистых заболеваний как инсульт. Напомним, что сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят порядка 18 миллионов жизней по всему миру, согласно данным ВОЗ. Поэтому всю важность работы исследователей сложно недооценить. Кстати, уходящий год, возможно, стал по-настоящему революционным — недавно мы рассказывали вам о том, что врачам впервые в истории удалось ввести человека в состояние анабиоза. Правда, до сих пор остается неизвестным чем закончился проведенный эксперимент, но мы, все же, будем надеяться на лучшее и ждать официального заявления врачей, которое должно состояться весной 2020 года.  

Инфузории-трубочки

Внимательно посмотрите на эту фотографию — почетное второе место на конкурсе Nikon Small World — 2019. Инфузории на снимке напоминают воронку, покрытую сросшимися ресничками. Нечто шарообразное внутри инфузорий — очевидно, клеточные ядра и мембранные пузырьки-вакуоли. Отметим, что эти одноклеточные организмы довольно крупные — в длину инфузории составляют около 1 мм, а питаются они разнообразными бактериями, водорослями и другими простейшими, которых могут проглотить. Красота. 

Какая из фотографий, на ваш взгляд, лучшая в уходящем году? Поделитесь своим мнением в комментариях! 

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crew@crithin.ru

promo crithin july 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic