crithin

Categories:

Люди во всем мире считают атеистов плохими

Религия сыграла особую роль в бесчисленных войнах, конфликтах, террористических актах, убийствах и геноциде, но люди, похоже, до сих пор не связывают эти преступления с моралью. Кроме того, те же самые люди – а нередко и сами атеисты – полагают, что последние начисто лишены морали.

Книги: Джеймс Рэнди, Майкл Шермер, Сэм Харрис, Ричард Докинз, Айаан Хирси Али
Книги: Джеймс Рэнди, Майкл Шермер, Сэм Харрис, Ричард Докинз, Айаан Хирси Али

Исследование международной команды ученых попыталось добавить новые данные о всеобщем мифе о «моральной деградации» атеистов как в Америке, так и во всем мире. Исследователи опросили 3256 человек из 13 разных стран и обнаружили, что антиатеистические предрассудки по-прежнему существуют среди религиозных людей и атеистов как в религиозных, так и в светских странах. 

«Укоренившееся недоверие к моральным качествам атеистов говорит о том, что влияние религии на суждения о морали в обществе по-прежнему очень велико», пишут авторы исследования, которое опубликовано в журнале Nature Human Behaviour. Поразительным также является тот факт, что мнение об атеистах, как о людях, лишенных морали преобладает и в светском обществе. 

В ходе исследования ученые попросили испытуемых прочитать историю о мальчике, который в детстве мучал животных, а когда вырос начал убивать и калечить бездомных людей. Затем испытуемым задали ряд вопросов о религиозных предпочтениях этого человека (опросник был составлен таким образом, чтобы испытуемые отвечали не только на вопросы о вере или неверии, так как это могло бы показать предвзятость суждений), а некоторым участникам следовало определить, работал ли этот мужчина учителем, верующим учителем или же он был учителем, который придерживался атеистических убеждений.

Испытуемые, которые приняли участие в исследовании были уроженцами Австралии, Китая, Чехии, Финляндии, Индии, Нидерландов, Мавритании, Новой Зеландии, Сингапура, ЮАР, Великобритании и США. Несмотря на то, что количество антиатеистических настроений варьировалось между странами, испытуемые в основном отвечали, что аморальные поступки и убийства бездомных людей совершал учитель, который придерживался атеистических убеждений.

Как сообщает издание Gizmodo, авторы исследования пишут, что даже не смотря на то, что секуляризм снижает общий уровень религиозности в некоторых странах, тот факт, что религия оставила глубокий и неизменный след в восприятии человеческой нравственной интуиции очевиден. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что люди привыкли связывать безнравственность с неверием в Бога, но дальнейшие исследования указывают на то, что негативные эмоции наиболее ярко выражены в отношении атеистов.

В комментарии к опубликованному исследованию, Адам Коэн и Джордан Луна, психологи из Университета штата Аризона, советуют всем, кто придерживается атеистических убеждений не расстраиваться. По крайней мере, пока. Это стандартное научное исследование, и оно не обязательно отражает то, как на самом деле мыслят люди в реальном мире. По мнению исследователей, атеизм едва ли отражает всю информацию об отношениях между людьми и вполне возможно, что если собирать данные для исследования в естественной и непринужденной обстановке, результат окажется совсем иным. Тем не менее, полученные данные подтверждают хорошо известный факт о повсеместном негативном отношении к атеистам во всем мире. 

А как вы относитесь к людям, которые не исповедуют никакую из существующих религий? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Оригинал

Перевод: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru


promo crithin июль 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
это несколько преувеличено ,истинно верующих и соблюдающих все каноны своих религий и 10 % не наберется - остальные "верующие " являются грешниками в надеждах что им зачтется за расшибание лбов в молитвах.
о какой морали идет речь, если в библии и коране земля - плоская, а небо - твердое.
Нет никаких причин верить писаниям и религии, которая ошибается в таких мелких и земных вопросах.
Это в космологии Аристотеля. Который никаким образом не относится к христианству. Христиане, как и учёные того времени верили в космологию Аристотеля. Коперник был намного позже. Да, и в учёном мире его приняли не сразу. Как и в христианстве.
Революции и войны как источник атеизма. Почему в традиционных обществах к атеистам существует стойкое предубеждение? Чисто психологический момент. Для конченого разбойника и убийцы атеизм как спасательный круг, позволяет забыть об ответственности за преступления, так как тяжкие преступления "награда" – вечные муки. Единственный шанс спастись – отдать награбленное, раскаяться. Но легче психологически прийти к мысли, что если Бога нет, то и ответственности нет. Поэтому, в обществе прошедшем через войну и революцию так много атеистов, но никак не наоборот. Атеизм как индульгенция, откуп от кровавых преступлений.
Не стоит забывать о монополии религии на мораль. Издревле считалось, что высокоморальным человека делает именно вера в Бога. Следовательно, не веришь в Бога - аморальный и ужасный человек
людям не понятно, а где и в чем вообще у атеистов мораль. То есть допустим люди видят, что по факту она вроде как у атеистов есть, но где ее источник и откуда она берется - люди ж не видят. В случае то верующих источник морали ясен и известен, можно например показать на библию и сказать: вот она мораль, вот отсюда берется.
К сожалению вы правы. То ли ошибка системы образования, то ли природная склонность представителей Homo Sapiens верить в сверхъестественное
Тем не менее, полученные данные подтверждают хорошо известный факт о повсеместном негативном отношении к атеистам во всем мире.

Не знаю такого факта.
Никто из встреченных мною за всю жизнь людей (кроме радикальных верующих) не относился плохо к атеистам.

А как вы относитесь к людям, которые не исповедуют никакую из существующих религий?

Положительно отношусь.
Мораль с религией не связана никак.

К сожалению, во многих странах мира атеисты подвергаются преследованию со стороны властей. Но мы очень рады, что у вас такое хорошее окружение
Ни один нормальный атеист (как я, к примеру) никогда, ни при каких обстоятельствах не будет спорить с верующим о вере.
Поскольку это абсолютно неразумно.
Тем не менее, смотреть дебаты Ричарда Докинза со священниками одно удовольствие. А еще есть телеканал спас и их чудесная программа "Не верю. Разговор с атеистом"
Обыватели, плохо понимающие существование двух уровней общих понятий в структуре любого языка, имеют примитивные не научные мировоззрения и из-за своего невежества могут выдумывать всевозможные извращённые фантазии, в том числе и про атеистов.
P.S.
Если бы БОГ реально существовал, то он был бы явно умнее, чем его описания в многочисленных религиях, и передавал бы землянам знания не в религиозных книгах, а в СВЯЩЕННОЙ СТРУКТУРЕ человеческого языка, потому что именно в ней максимально объективно отражается УСТРОЙСТВО МИРА, чтобы каждый человек мог постичь его замысел в зависимости от своей сообразительности.
Почему, в таком случае, подавляющее большинство заключенных в тюрьмах - верующие? Не потому ли, что у них есть Бог, который им все прощает?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →