crithin

Categories:

Получено самое детальное изображение поверхности Солнца в истории

Несмотря на то, что в представлении большинства взрослых и детей Солнце имеет гладкую и ровную поверхность, на самом деле это не так. При ближайшем рассмотрении поверхность нашей родной звезды больше напоминает кипящий чан с попкорном. 

Самое детальное изображение поверхности Солнца выглядит так
Самое детальное изображение поверхности Солнца выглядит так

Наземный солнечный телескоп Национального научного фонда США (NSF) Daniel K. Inouye Solar Telescope (DKIST) сделал самые подробные за всю историю наблюдений изображения поверхности Солнца. Телескоп, расположенный вблизи вершины вулкана Халеакала на острове Мауи на Гавайях, открывает новую эпоху наблюдений за Солнцем и делает шаг вперед в понимании природы нашей родной звезды и ее влияния на Землю.  

Что происходит на Солнце?

Каждую секунду термоядерные реакции в центре Солнца превращают 5 миллионов тонн водорода в чистую энергию. Эта энергия пробивается наружу через кипящий газ, пронизанный магнитными бурями, которые потрескивают, кружат и выбрасывают в пространство ливни электрических частиц и излучения. Космическая погода или солнечная активность оказывает влияние на нашу планету. Магнитные бури на Солнце нарушают спутниковую связь и становятся причиной длительного отключения электроэнергии. Так, согласно результатам исследования ученых из Уорикского университета в Англии, самые сильные солнечные «супербури» происходят примерно раз в 25 лет. Более того, солнечное излучение ставит под угрозу здоровье космонавтов. Помимо невесомости, радиационная опасность считается самым большим препятствием на пути человека к Красной планете и космическим полетам. 

Внимательно посмотрите это видео: 

Поверхность Солнца, на которой можно разглядеть мельчайшие детали, разделена на «ядра»: клетчатые структуры, которые переносят тепло изнутри Солнца наружу. Горячий газ поднимается в ярких центрах клеток, охлаждается и затем опускается обратно в темные полосы, разделяющие клетки. 

Снимки были сделаны в рамках первого испытания телескопа DKIST, которое получило название «первый свет». Древний вулкан Халеакала переводится с гавайского как «дом Солнца», а остров Мауи, на котором он находится, является для местных священным. Телескоп оснащен основным зеркалом, диаметром около 4 метров. Чтобы телескоп оставался прохладным, потребовалось более 11 километров подземных трубопроводов. Зеркало большего размера, подкрепленное адаптивной оптикой, которая уменьшает размытость в атмосфере, обеспечивает более высокое разрешение полученных изображений. 

Напомним, что сегодня к Солнцу приближается зонд NASA Parker Solar Probe, который уже находится ближе к светилу, чем Меркурий. Также, Европейское космическое агентство запланировало запуск аппарата Solar Orbiter в феврале 2020 года. Таким образом, уже в самом ближайшем будущем мы с вами узнаем очень много нового о нашей родной звезде.

А что вам напоминает поверхность Солнца? Делитесь своими впечатлениями в комментариях и не забывайте подписываться на нас в социальных сетях! Вконтакте, Яндекс Кью

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru

promo crithin июль 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic