-
-
crithin Golden Entry
Что скрывается под облаками Юпитера?
Юпитер - крупнейшая планета Солнечной системы. Самые первые данные о газовом гиганте были получены с помощью роботизированных аппаратов Вояджер-1 и Вояджер-2, которые вот уже 42 года бороздят космические просторы. Сегодня им на смену пришла межпланетная станция NASA Juno - это второй проект миссии New Frontiers.

Juno была запущена в 2011 году, а основной целью станции является изучение гравитационного и магнитного полей газового гиганта. Недавно, благодаря данным собранным Juno, астрономы узнали о том, что на экваторе планеты воды намного больше, чем они предполагали. Количество воды на пятой по счету планете от Солнца не спроста интересует ученых. Не исключено, что Юпитер - первая сформировавшаяся планета, в которой содержится большая часть газа и пыли, которые не вошли в состав нашей звезды. Более того, количество воды также имеет важное значение для погоды и структуры Юпитера. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Читайте также: Почему зонды Вояджер еще долго не покинут нашу Солнечную систему?

Juno продолжит вращаться вокруг газового гиганта вплоть до июля 2021 года, после чего станция распадется в атмосфере планеты, последовав примеру зонда Cassini, который сгорел в атмосфере Сатурна в 2017 году.
Сегодня точно известно, что атмосфера Юпитера не очень хорошо перемешана и все, что находится под облаками причудливой формы - загадка, которую только предстоит решить в будущем. Так или иначе, никто бы не догадался, что вода может быть настолько изменчивой по всей планете.

А как вы думаете, почему не все планеты Солнечной системы газовые гиганты? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Материал подготовлен специально для Critical Thinking
Автор: Любовь Соковикова
Редактор: Виталий Соковиков
Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru
Journal information
- Current price250 LJ Tokens
- Social capital808
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake250 LJT
- View all available promo