crithin Golden Entry

Categories:

Что скрывается под облаками Юпитера?

Юпитер - крупнейшая планета Солнечной системы. Самые первые данные о газовом гиганте были получены с помощью роботизированных аппаратов Вояджер-1 и Вояджер-2, которые вот уже 42 года бороздят космические просторы. Сегодня им на смену пришла межпланетная станция NASA Juno - это второй проект миссии New Frontiers. 

Юпитер во всей красе. Снимок сделан межпланетной станцией Juno
Юпитер во всей красе. Снимок сделан межпланетной станцией Juno

Juno была запущена в 2011 году, а основной целью станции является изучение гравитационного и магнитного полей газового гиганта. Недавно, благодаря данным собранным Juno, астрономы узнали о том, что на экваторе планеты воды намного больше, чем они предполагали. Количество воды на пятой по счету планете от Солнца не спроста интересует ученых. Не исключено, что Юпитер - первая сформировавшаяся планета, в которой содержится большая часть газа и пыли, которые не вошли в состав нашей звезды. Более того, количество воды также имеет важное значение для погоды и структуры Юпитера. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Читайте также: Почему зонды Вояджер еще долго не покинут нашу Солнечную систему?

Juno продолжит вращаться вокруг газового гиганта вплоть до июля 2021 года, после чего станция распадется в атмосфере планеты, последовав примеру зонда Cassini, который сгорел в атмосфере Сатурна в 2017 году.
Сегодня точно известно, что атмосфера Юпитера не очень хорошо перемешана и все, что находится под облаками причудливой формы - загадка, которую только предстоит решить в будущем.  Так или иначе, никто бы не догадался, что вода может быть настолько изменчивой по всей планете.

Облака на Юпитере выглядят завораживающе
Облака на Юпитере выглядят завораживающе

А как вы думаете, почему не все планеты Солнечной системы газовые гиганты? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru


promo crithin july 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic