crithin

Categories:

Без пяти минут пандемия: что делать, чтобы не заболеть новым коронавирусом?

Коронавирус шагает по планете. На момент написания этой статьи CoVID-2019 распространился на все континенты, кроме Антарктиды. Такое положение вещей говорит о пандемическом характере вируса, а эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно охарактеризовали вспышку как “чрезвычайно опасную”. Так как первые случаи заражения подтверждены на территории России, рассказываем, какие меры предосторожности нужно предпринять чтобы не заболеть. 

Вирусы сопровождали человечество на протяжении всей его истории. Их эволюция, также как эволюция других видов живых существ и микроорганизмов привела к появлению разных штаммов вирусов. Каждый новый штамм вируса приспосабливается к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Именно по этой причине необходимо ежегодно проходить вакцинацию от гриппа - новые штаммы гриппа появляются постоянно и болезнь может протекать с осложнениями. Еще одно свойство вирусов, которое мы часто недооцениваем заключается в основной цели их существования - в размножении. Чем большее количество живых существ вирус может использовать в качестве носителей, тем лучше. По этой причине высокая летальность — не самая лучшая ситуация для самого вируса.

В этом отношении новый коронавирус CoVID-2019 оказался чрезвычайно успешен. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно охарактеризовали вспышку как “чрезвычайно опасную”. Дело в том, что вирус очень быстро преодолел основной барьер - передачу от животных к человеку, а затем также быстро начал передаваться от человека к человеку. По состоянию на 3 марта 2020 года количество зараженных во всем мире превысило 90 тысяч человек, 3 тысячи из которых скончались, выздоровели более 30 тысяч. Случаи смерти от коронавируса составляют 2,5% от общего числа зараженных. Пути передачи CoVID-2019 включают в себя воздушно-капельный, контактный, а также фекально-оральный. Подобные уникальные характеристики делают вирус чрезвычайно заразным. С такой ситуацией мир сталкивается впервые. При этом глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус считает, что остановить распространение CoVID-2019 все еще возможно. 

Напомним, что первые случаи заражения были связаны с рынком морепродуктов в Ухане - городе-миллионнике в провинции Хубэй в Китае. Сегодня основной гипотезой возникновения вируса является передача коронавируса от диких животных к человеку. На рынке морепродуктов в Ухане как раз велась торговля экзотическими животными, о чем мы рассказывали в нашем специальном материале. Однако вне зависимости от того, обнаружен или нет первый инфицированный коронавирусом и его исходный хозяин, вакцина от CoVID-2019 появится не раньше конца 2020 - начала 2021 года. 

Что делать чтобы не заразиться новым коронавирусом? 

Учитывая пути передачи нового коронавируса, соблюдение правил личной гигиены - лучшее, что вы можете сделать. Согласно рекомендация ВОЗ о том, как уберечь себя и близких от CoVID-2019, мытье рук - наиболее эффективный метод предосторожности. Но почему?

Дело в том, что коронавирус обладает липидной мембраной - жировой оболочкой, уничтожение которой приводит к гибели вируса. Вот почему мытье рук и протирание их спиртовыми растворами так эффективно. Если вы находитесь в месте большого скопления людей, не трогайте лицо руками - особенно глаза и нос, так как вирус способен проникнуть в организм через слизистые оболочки. Если рядом вы видите человека, который выглядит больным или кашляет/чихает, старайтесь держаться в метре от него - сам по себе вирус не передается по воздуху, а микробы не могут “улететь” дальше, чем на метр. 

Соблюдайте правила респираторной гигиены - при кашле или чихании прикрывайте рот и нос платком или сгибом локтя, а после немедленно утилизируйте платок или салфетку и обработайте руки спиртосодержащим раствором или вымойте их с мылом. Такие меры предосторожности эффективны, так как позволяют предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных организмов. 

Нужно ли использовать защитные маски? 

Короткий ответ - нет, только если вы сами больны. Использование защитных масок эффективно только при их правильном применении. Никаких данных о том, что маски защищают здоровых людей от инфекции нет. 

Более того, ношение маски более трех часов и ее неправильная утилизация только увеличивают риск заражения. Маски действительно эффективны в случае, если вы больны или ухаживаете за инфицированным человеком. Если заболели ваши близкие или вы сами, помните о том, что руки необходимо тщательно мыть не только перед тем, как надеть защитную маску, но и перед тем как ее снять. После использования маску необходимо правильно утилизировать и тщательно вымыть руки.  Таким образом, все респираторные средства защиты нужно использовать только в случае острой необходимости.

В общем и целом социальное дистанцирование, мытье рук и респираторная гигиена являются наиболее эффективными методами предосторожности. По этой причине не нужно впадать в панику и скупать в аптеках все защитные маски и противовирусные препараты - они не работают. Подробнее о популярных иммуностимуляторах можно прочитать здесь. Будьте здоровы! 

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru

promo crithin july 24, 2019 21:55 173
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic