crithin Golden Entry

Categories:

Амфибии светятся в синем свете, но мы этого не замечали

Cаламандры и многие другие амфибии, как оказалось, обладают биофлуоресценцией – способностью переизлучать поглощаемый ими свет. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports предполагает, что этот признак довольно распространен среди амфибий. Синий цвет, как выяснили ученые, создает эффект, который раньше никто не замечал. Так, например, тигровые саламандры под действием облучения начинают светиться блестящими зелеными пятнами. 

Амфибии светятся в синем цвете. Удивительно, как мы раньше этого не заметили?
Амфибии светятся в синем цвете. Удивительно, как мы раньше этого не заметили?

Необходимо отметить, что биофлуоресценция отличается от биолюминесценции - при последней животное, с помощью химических элементов или симбиотических светящихся бактерий, производит свет самостоятельно. А для появления свечения в случае с биофлуоресценцией необходимо облучение. 

Что такое биофлуоресценция?

Биофлуоресценция происходит, когда белки или другие клеточные компоненты поглощают волну света одной длины и повторно излучают ее на более длинной длине волны. Биологам давно известно о том, что некоторые морские существа, например медузы, обладают такой способностью. Соавтор исследования Мэтью Дэвис, биолог из государственного университета Сент-Клауда и другие ученые за последние шесть лет обнаружили, что многие костистые рыбы также могут производить это “потустороннее” свечение.

Однако наземные животные не были изучены на предмет биофлуоресценции настолько подробно. Статья 2017 года, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Science, свидетельствует о том, что биофлуоресценцией обладают южноамериканские древесные лягушки в горошек. Также в 2018 году в журнале Herpetological Review было опубликовано исследование, согласно которому биофлуоресценцией обладают восточные красноспинные саламандры (Plethodon cinereus). Учитывая ограниченность исследований на сегодняшний день, ученые хотели поближе взглянуть на способности амфибий в этом отношении.

Зеленая биофлуоресценция амфибий, таких как эта лягушка Крансвелла (Ceratophrys cranwelli), может помочь биологам обнаружить новые виды, которые активны в темное время суток
Зеленая биофлуоресценция амфибий, таких как эта лягушка Крансвелла (Ceratophrys cranwelli), может помочь биологам обнаружить новые виды, которые активны в темное время суток

Как ученые узнали о том, что амфибии светятся? 

В поиске флуоресцирующих видов исследователи занялись изучением животных в зоомагазинах и в Аквариуме Шедда. Они изучили 32 вида амфибий из восьми семейств саламандр пяти семейств лягушек и одного семейства червеобразных Цецилий. Животные подвергались воздействию как синего, так и ультрафиолетового света, а ученые наблюдали за любыми изменениями их кожи. Оказалось, каждый вид излучает биофлуоресцентное свечение.

Восточная тигровая саламандра светится очень красиво
Восточная тигровая саламандра светится очень красиво

Свечение восточной тигровой саламандры (Ambystoma tigrinum) выглядит невероятно. В белом свете его черное тело с желтыми пятнами смотрится эффектно, а при флуоресценции пятна вспыхивают зеленым. Китайский Тритон с огненным брюшком (Cynops orientalis) оправдывает свое название ярким рисунком биофлуоресценции на нижней стороне. Исследователи полагают, что эта способность досталась современным амфибиям от предков. Ученые также не исключают, что эффект биофлуоресценции может проявляться и в естественных условиях, например на рассвете и в сумерках. Возможно по этой причине многие виды амфибий наиболее активны в это время суток, хотя исследователи пока не знают, как животные используют свечение. Некоторые специалисты полагают, что свечение помогает им общаться или найти себе пару. 

Выходит, даже сегодня есть вещи, которые мы раньше не замечали. А как вы думаете, почему амфибии светятся? Поделитесь своим мнением в комментариях и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru

promo crithin july 24, 2019 21:55 173
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic