crithin

Categories:

Пандемия CoVID-19: что нужно знать?

Чем пандемия отличается от эпидемии, почему во всем мире закрываются на карантин школы, музеи и рестораны, как не заразиться новым коронавирусом и почему главное – это оставаться дома? Отвечаем на самые распространенные вопросы о CoVID-19.

Добавьте описание
Добавьте описание

Обращение редакции Crithin к читателям:

Друзья, редакция Crithin просит вас отнестись к вспышке нового коронавируса максимально серьезно. Вся информация, приведенная в этой статье, взята нами из официальных источников и вы в любой момент можете нас проверить. Мы внимательно следим за развитием ситуации со вспышкой CoVID-19 и с огромным сожалением констатируем, что огромное количество людей в нашей стране не осознают всю серьезность ситуации. По этой причине мы просим вас поделиться этим материалом с родственниками, друзьями и коллегами. Помните, чем больше вы знаете о вирусе, тем выше ваши шансы не заболеть и не заразить других. Данный материал будет регулярно обновляться. Будьте здоровы. 

Сколько человек заражены CoVID-19? 

Данные актуальны по состоянию на 9 мая 2020 года. Следить за распространением коронавируса в режиме онлайн можно здесь.

  • Число заболевших коронавирусом в мире: 4,074,729 человек
  • Число заболевших коронавирусом в России:
    198,676 человек
  • Число умерших от коронавируса в мире: 278,918 человек
  • Число выздоровевших после заражения коронавирусом в мире: 1,417,663 человек
  • Умерло в России: 1,827 человек


Что такое вирус?

Вирус – это информационная система, зашифрованная в ДНК или РНК, которая окружена защитной оболочкой. Важно понимать, что для выживания этим крохотным инфекционным агентам нужен живой организм. Защитная оболочка вирусов состоит из белка, что позволяет им размножаться и свободно путешествовать по клеткам организма. 

Так коронавирус выглядит под микроскопом
Так коронавирус выглядит под микроскопом

Коронавирусы – это семейство вирусов, которые вызывают заболевания органов дыхания. Специалисты разделяют семейство на два подсемейства, а сегодня нам известно о существовании 40 видов коронавирусов. Некоторые из них вызывают привычные и вполне безобидные ОРВИ, другие становятся причиной развития атипичной пневмонии, как это было с эпидемией SARS (тяжелый острый респираторный синдром) в 2003 году и как это происходит сейчас с пандемией CoVID-19. Свое название коронавирусы получили благодаря короне, которая окружает поверхность вируса. 

Чем пандемия отличается от эпидемии? 

10 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию нового коронавируса. Но что это значит? Само слово «пандемия» происходит от греческого «пандемос», что означает «принадлежать всем людям». О пандемии говорят, когда новая бактерия или вирус становятся способными к быстрому распространению и затрагивают очень много людей по всему миру.

Пандемия — это вспышка инфекционного заболевания глобального масштаба

А вот эпидемия специфична для города, региона или страны и возникает, когда число инфицированных превышает ожидаемое количество в пределах одной страны или ее части. Так, каждый год в разных городах страны возникают сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ. А вот если количество зараженных быстро растет – как в случае с CoVID-19 – и выходит за пределы одной страны, то эпидемия может перерасти в пандемию.

Эпидемия – это вспышка инфекционного заболевания внутри отдельного региона, города или страны

Необходимо отметить, что наиболее распространенной причиной пандемии является появление нового штамма или подтипа вируса, который легко передается от человека к человеку. Иногда пандемии вызваны одной только способностью болезни быстро распространяться, как это было во время вспышки чумы в 17 веке. Примечательно также и то, что новые подптипы вирусов раньше не были распространены среди людей. Более того, пандемия поражает больше людей и может быть более смертоносной, чем эпидемия. Она также может привести к новым социальным потрясениям, экономическим потерям и трудностям в целом.

Уже сегодня мы видим первые последствия пандемии. Во многих городах мира закрыты школы, метро, рестораны и музеи, а людям запрещено выходить из дома без уважительной причины (поход в магазин или на работу, уход за больными родственниками и.т.д.). Из-за пандемии отменены авиаперелеты, отпуска и даже междугородние перевозки в пределах одной страны. Все эти факторы означают, что последствия пандемии, даже если нам удастся сдержать распространение болезни, будут серьезными. Изготовление вакцины может занять месяцы или годы, так как пандемические вирусы являются новыми агентами. Медицинские учреждения будут перегружены и может возникнуть нехватка персонала для оказания экстренной помощи как из-за пандемии, так и по другим причинам. То, что происходит сегодня в Италии – наглядное тому подтверждение. 

Симптомы коронавируса

  • Затруднение дыхания, сухой кашель
  • Повышение температуры
  • Боль в горле (часто)
  • Недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах (очень сильные), озноб
  • Снижение аппетита, тошнота и рвота
  • Конъюнктивит
  • Понос

Как не заразиться CoVID-19?

Согласно статье, опубликованной в журнале Journal of Hospital Infection, проведенные исследования показали:

Коронавирус остается заразным и опасным:

  • В воздухе до 3-х часов
  • На медной поверхности до 4-х часов
  • На одежде до 12 часов
  • На картоне до 24-х часов
  • На пластике и нержавеющей стали — от 2 до 3 дней

Пользуясь одной дверной ручкой вместе с человеком, зараженным коронавирусом, вы рискуете пополнить ряды инфицированных. Как бы то ни было, специалисты отмечают, что несмотря на способность коронавирусов выживать вне человеческого тела, они с легкостью могут быть уничтожены бытовыми дезинфицирующими средствами. Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации о наиболее эффективных мерах предосторожности. Как и в случае с обычными вирусами очень важно соблюдать правила гигиены и часто мыть руки с водой и мылом. 

Мыть руки нужно не менее 20 секунд. А чтобы вам было веселее, можно два раза спеть песню Happy Birthday to you 

Помимо мытья рук, используйте различные антисептики с содержанием спирта. Кстати, в нашем предыдущем материале мы подробно рассказывали о том, почему мытье рук с мылом и обработка антисептиком так эффективны. 

Также не забывайте о чистоте смартфона – его нужно мыть и дезинфицировать хотя бы раз в день. Специалисты рекомендуют аккуратно протирать смартфон жидким мылом (но только так, чтобы мыло не попало внутрь девайса), а затем насухо протирать гаджет. Смартфон можно протирать антисептическими салфетками, однако это может повредить экран. Хотя, по нашему скромному мнению, здоровье намного важнее телефона. 

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

ВОЗ предлагает держаться от людей на расстоянии 1 метра, в особенности это касается случаев, когда человек чихает и кашляет. 

Зачем нужно соблюдать дистанцию? Когда человек чихает и кашляет, он распространяет вокруг себя мелкие частицы вируса, которые при вдыхании воздуха могут попасть в ваш организм.

Почему 1 метр? Недавно ученые выяснили, что вирус способен распространяться при чихании и кашле на расстоянии до 1,8 метра, поэтому мы рекомендуем находиться от прохожих на расстоянии двух метров. Требование понятное и правильное, старайтесь придерживаться его. 

Самый эффективный способ не заболеть — временный переход на удаленную работу. Предложите руководству вашей компании рассмотреть данный вопрос, опираясь на риск заражения вирусом. Напомним, что специалисты Роспотребнадзора рекомендуют россиянам не пользоваться общественным транспортом в часы пик. Школы и университеты в самое ближайшее время перейдут на домашнее обучение. Однако чем быстрее в нашей стране будет введен полный карантин, тем больше жизней будут спасено. 

Соблюдайте правила респираторной гигиены

ВОЗ предлагает при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Если прикрывать лицо руками, частицы вируса после чихания или кашля останутся на руках, которыми мы, сами того не замечая, прикасаемся к большому количеству предметов – дверным ручкам, поручням, деньгам итд. После чихания и кашля эксперты ВОЗ рекомендуют сразу же выбросить салфетку, так как на ней уже содержится вирус. Кроме того, салфетку лучше выкидывать в контейнер для мусора с крышкой, чтобы частицы вируса из контейнера не распространились по всему помещению с потоком воздуха.

Что делать при плохом самочувствии? 

Самое главное правило при любых признаках недомогания это быстрое обращение за медицинской помощью. Это можно сделать по телефону а также в режиме онлайн

При повышении температуры, появлении кашля и затрудненном дыхании как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью

Не нужно посещать больницу и поликлинику – так вы подвергнете риску других людей. Общаясь с родными и близкими, а также с врачами и медицинским персоналом надевайте защитную маску для лица. Напомним – защитные маски эффективны в том случае, если вы сами больны или если ухаживаете или проживаете рядом с больным человеком.

Почему CoVID-19 опаснее сезонного гриппа?

Наверняка многие из вас слышали, что коронавирус не страшнее гриппа. К сожалению, это не так, Дело в том, что смертность от CoVID-19 колеблется в зависимости от страны, но в среднем составляет около 3%, в то время как от ГРИППа умирает около 0,1% заболевших. Из 100 человек от нового коронавируса умирают трое, а от ГРИППа только один из 1000 (тысячи). Однако в Италии смертность от коронавируса намного выше. По разным данным, она колеблется от 5% до 7% и по мнению специалистов обусловлена нехваткой аппаратов искусственной вентиляции легких в больницах, а также большой численностью пожилого населения. 

Эта статья будет регулярно обновляться. Подписывайтесь на нас в других социальных сетях чтобы всегда оставаться в курсе ситуации с распространением CoVID-2019.

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru

promo crithin july 24, 2019 21:55 173
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic