crithin

Categories:

Почему мы видим призраков?

Человеческий мозг запрограммирован видеть призраков, но вот их появления и внешний вид могут очень сильно отличаться друг от друга. Рассказываем, почему некоторые люди склонны видеть привидений, а другие нет. 

          Кадр из фильма Другие 2001 год
Кадр из фильма Другие 2001 год

Историки, изучающие свидетельства о встречах с призраками и ведущие статистику подобных событий, рассказывают о том, что призраки принимают самые разнообразные формы. Некоторых людей призраки атакуют по ночам, появляясь в сновидениях, проходя мимо кровати или издавая странные звуки. Многие из тех, кто лично встречался с призраками, рассказывают что видели их в каком-то конкретном месте и что призрак ждал их появления и хотел напугать. Встречаются заявления о призраках, которые едва имеют человеческие очертания. И, конечно, существует множество заявлений о полтергейсте — внезапно появляющихся шумных, навязчивых и пугающих сверхъестественных явлений.

Но как объяснить подобное разнообразие призраков? Могут ли некоторые люди иметь предрасположенность к тому, чтобы их видеть? Учёные полагают, что дело может быть в религиозных предпочтениях. Иными словами — Бог, в которого вы верите, влияет на призраков, которых вы видите.

Религия способна избавлять от страха

Утверждения о том, что религия развивалась как средство управления обществом и призвана внушать страх встречаются довольно часто. Но самое главное в любой религии заключается в её способности избавлять человека от страха смерти. Практически каждая религия предлагает свое видение загробной жизни и убеждает своих последователей в том, что смерть это не конец. Наглядным подтверждением служит недавнее исследование о том, что верующие и глубоко религиозные люди не боятся смерти.

Протестанты, католики и мусульмане верят в жизнь после смерти, воскрешение из мертвых и страшный суд, а также в то, что после смерти души попадают в рай (аль-джаннам в исламе) или в ад в зависимости от поступков, которые они совершали (или не совершали) в своем земном воплощении. Католики верят в чистилище, которое находится на половине пути в рай/ад. Туда попадают души, по той или иной причине не достойные немедленного попадания в рай/ад, но  могут внести плату за свои грехи и таким образом обрести покой.

Буддисты и индуисты верят в существование цикла смерти и реинкарнации, правильное прохождение которого, в итоге, приводит к духовному росту и освобождению души от постоянных перерождений. Даже в иудаизме, полностью не сконцентрированному на загробной жизни, существует предположение о ее существовании. Следуя простому набору правил, религиозные люди получают некое подобие контроля над своей жизнью: они знают, что если будут совершать хорошие поступки вместо плохих это приведет их к желанной награде — вечной жизни в раю. Что, в итоге, помогает им избавиться от страха смерти.

Заблудшие души и зловещие демоны

Способность религии избавлять нас от страха смерти таит в себе отнюдь не положительные секреты: именно из-за того, что мы больше не боимся умереть, повышается вероятность увидеть призраков. Но не стоит забывать об уровне религиозности и силе веры. Все известные свидетельства встреч с призраками рассказаны верующими – но не теми, кто посещает церковные службы. Те, кто видит призраков, как правило, не являются глубоко верующими людьми или, напротив, атеистами.

C появлением большого количества религий возросло количество пророков, богов, духов, ангелов, демонов и разнообразных чудес. Принципы и особенности религиозной веры формируют то, что вы видите. Этими же принципами руководствуются люди, когда пытаются понять кого конкретно они видели — духа, демона или нежданного гостя. В Средние века в Европе призраками считались те, кто после смерти застрял в чистилище и не смог обрести покой. Но во время протестантской реформации (т.к. протестанты верили в незамедлительный отход души в рай/ад) всю паранормальную активность стали приписывать ангелам, демонам и другим потусторонним сущностям.

1892 год — суд над ведьмами г. Салем. Библиотека Конгресса США
1892 год — суд над ведьмами г. Салем. Библиотека Конгресса США

Несмотря на то, что большинство протестантских религиозных течений умалчивают о существовании призраков, в католической вере (и трудах теологов) довольно часто упоминается существование привидений. Католики верят, что Бог разрешает душам умерших временно посещать Землю, но церковь, в тоже самое время, осуждает сеансы оккультизма и использование досок Уиджи.

В некоторых религиях, например Вуду, духи и призраки играют главную роль. В Буддизме или Индуизме вера в духов  также присутствует, но сами духи чем-то (или кем-то) важным не являются. Индуисты верят, что призраки – это души умерших насильственной смертью людей, или тех, кого должным образом не похоронили. А Буддистские призраки – это реинкарнированные души, способные подпортить вам карму.

Мусульмане верят, что мертвые могут вернуться на Землю в обличие привидений. Призраками они называют джиннов – существа, которые обладают качествами как мертвого, так и живого человека, чьи намерения могут быть как хорошими так и плохими (в зависимости от обстоятельств). Существуют и другие религии, в которых присутствуют похожие верования:  Свидетели Иеговы, например, верят, что привидения это демоны, которые являются в образе давно умерших родственников. А Иудейская вера пренебрегает контактами с мертвыми и делает меньший упор на загробную жизнь и рассказы о привидениях. Тем не менее, в иудейских народных сказках встречаются истории о демонах (диббуки) и заблудших душах (иберус), которые пытаются вмешиваться в дела людей.

Все мысли, видения и страхи, соприкасаясь с религиозной составляющей и магическим мышлением формируют мировоззрение человека. 

Авторы: 

Фрэнк Макэндрю, Корнелия Дадли, профессор психологии Колледжа Нокс 

Впервые статья была опубликована в The Conversation

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru

promo crithin july 24, 2019 21:55 173
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic