crithin

Categories:

Эффективны ли тканевые маски против коронавируса?

Недавно я наткнулся на видео, на котором человек чихает в замедленной съемке. Кроме мыслей о том, что это отвратительно, мне стало интересно – что было бы, если бы этот человек был инфицирован SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19? Вирус мог оказаться в разлетающихся на более чем три метра крошечных капельках, которые попадают во внешнюю среду в процессе чихания. Выходит, надо носить маски. Или нет?

Сперва нам говорили, что маски нужно носить только больным, так как нет никаких данных о том, что они защищают здоровых людей от инфекции. Тем не менее, во многих странах мира введен обязательный масочный режим, и, скорее всего, скоро так будет по всей России.

В этом нет никакого смысла

Поэтому давайте обратимся к экспертам. Так, по мнению Райны Макинтайр, профессора глобальной биобезопасности, которая изучает новые инфекционные заболевания включая COVID-19, сообщения о том, что маски носить все-таки нужно, изменилось по нескольким причинам.

  • Во-первых, мы получаем все больше доказательств того, что бессимптомные носители коронавируса – люди, у которых не проявляется вообще никаких симптомов – действительно заразны.
  • Во-вторых, центры по контролю заболеваний (ЦКЗ) не хотели, чтобы были скуплены все защитные маски, так как из-за этого жизни медработников подвергаются опасности.

Более того, согласно результатам научных исследований, когда человек кашляет, чихает или просто разговаривает, вирус распространяется вместе с крошечными капельками жидкости, которые обычно приземляются в радиусе двух метров. Однако некоторые исследователи предполагают, что вирус способен находиться в воздухе – это означает, что он может путешествовать намного дольше, чем в пределах двух метров. Прямо как на этом видео:

Раньше казалось, что было лишь два варианта распространения, но по мнению доктора Макинтайр все намного сложнее. По ее мнению люди думают о респираторных вирусах как о некой нерушимой парадигме, сродни вере в то, что Земля плоская. Тем не менее Дональд Милтон, эксперт в области здравоохранения окружающей среды, который изучает воздушно-капельные инфекции, считает, что людям следует находиться на безопасном расстоянии друг от друга.

Нет никакого магического числа, которое спасет от заражения. Два-три метра — это лучше, чем находиться близко друг к другу, но чем дальше, тем лучше. Но это не значит, что находясь на расстоянии трех метров вы будете в безопасности, но чем дальше вы находитесь друг от друга, тем меньше шанс подхватить вирус.

Тканевые маски – что нужно знать?

Итак, учитывая всю информацию о том, как распространяется коронавирус, следующим важным вопросом является эффективность тканевых масок.

Первое, что следует знать о защитных масках из ткани это то, что они состоят из переплетенных волокон. При этом частицы коронавируса SARS-CoV-2 очень маленькие и способны пройти через большинство тканей. К счастью, они часто путешествуют в каплях несколько больших, чем сами вирусные частицы. Вот почему нужно носить тканевые маски.

Даже если тканевые маски пропускают крошечные частицы, они блокируют более крупные капли, содержащие вирус, тем самым значительно снижая концентрацию вируса.

Важно понимать, что в настоящий момент не существует крупного контролируемого исследования, посвященного эффективности тканевых масок, однако данные небольших исследований показали, что тканевые маски – лучше, чем ничего, потому что они работают. Но какая маска лучше всего и где ее взять?

Считается, что впервые вспышка коронавируса произошла в китайском городе Ухань
Считается, что впервые вспышка коронавируса произошла в китайском городе Ухань

Если вы хотите купить или сделать тканевую маску своими руками, эксперты рекомендуют двуслойную маску из 100% хлопчатобумажной ткани. Оба слоя должны быть плотно сплетены друг с другом. Согласно результатам исследования 2013 года, хлопчатобумажные футболки, наволочки, шелк и даже мешки для пылесоса – лучше, чем выход в общественные места без какой-либо защиты вообще. Полученные результаты также показали, что обычные наволочки фактически блокируют около 68% вирусных частиц, а мешки для пылесоса и того больше – не менее 85%.

Также нельзя не упомянуть результаты недавнего исследования, в ходе которого выяснилось, что два слоя высококачественного хлопка (с количеством нитей 180 или более) останавливают около 79% вирусных частиц. Однако необходимо отметить, что частицы в эксперименте были несколько больше, чем SARS-CoV-2.

Другие эксперты также рекомендуют использовать двуслойные маски. Если у вас есть бандана – берите две. Если под рукой только шарф, ну, сами знаете — оберните его вокруг лица пару раз. Если кроме футболки больше ничего нет – сверните ее в два слоя. Но не забывайте – даже в маске необходимо соблюдать социальное дистанцирование и держаться от других людей на расстоянии хотя бы двух метров.

Вот так точно не надо делать
Вот так точно не надо делать

Если вы сомневаетесь в выборе ткани, просто поднесите ее к источнику освещения. Если ткань просвечивает, стоит выбрать другой материал, а также убедиться, что маска плотно прилегает к вашему лицу.

Если между лицом и маской появляется щель – вы увеличиваете свои шансы на заражение, так как вирусные частицы используют любую лазейку, чтобы проникнуть в организм хозяина.

Но что, если кто-то нуждается в гораздо большей защите, чем простой шарф или тканевая мака? Например, медицинские работники, которые ежедневно рискуют своими жизнями спасая других. Специально для врачей, фельдшеров и медсестер были разработаны специальные N95 и хирургические маски. N95 состоят из множества слоев и преграждают проникновение 95% самых крошечных вирусных частиц. Некоторые маски изготовлены со специальным слоем из ионов металлов. Однако, чтобы и такая маска работала, она также должна плотно прилегать к лицу.

Что касается обычных хирургических масок, то они также блокируют вирусы, но не так эффективны, как N95. Отчасти, это потому, что они не так плотно прилегают к лицу. Но если вы обычный человек, как я, а не медработник, то лучше сидите дома, а маска пригодиться медикам. Ведь из-за неправильного использования защитных масок многие люди лишь увеличивают риск заражения и заодно лишают мед работников необходимых им средств индивидуальной защиты.

Маски нужно носить правильно
Маски нужно носить правильно
Напомню, что как хирургическую, так и тканевую маску можно носить не более двух часов. Перед тем, как надеть маску необходимо вымыть руки, как и перед тем, как снять маску. Но самое главное, пожалуй, заключается в том, что нужно вымыть руки с мылом после того, как вы сняли и утилизировали маску.

Что касается правильного использования тканевой маски, то лучше иметь сразу две. Это позволит вам носить одну маску, пока вторая стерилизуется. Расскажу подробнее: после использования маски, ее необходимо постирать с мылом, а затем прогладить утюгом при температуре выше 95 градусов по Цельсию. Все потому, что коронавирус погибает при воздействии высоких температур, но не ниже 95 градусов.

Чтобы подвести итог, скажу, что сточки зрения эффективности лучше всего использовать маски N95, так как они лучше чем хирургические или тканевые маски, но если вы обычный гражданин и выходите в свет раз в пару недель, то не так сильно рискуете, как врачи, а потому даже тканевая маска вам идеально подойдет.

Но пожалуйста, помните, что использование тканевой маски не означает, что можно сразу же бежать в гости к родственникам и друзьям. Так ведь? Согласитесь, это не очень хорошая идея. Во всяком случае пока не изобрели вакцину.

Как не заразиться COVID-19?

В период пандемии, которая, к сожалению, продлится еще некоторое время, необходимо запомнить, что самой эффективной мерой предосторожностью является мытье рук, соблюдение социального дистанцирования и использование индивидуальных средств защиты – масок. Так как возможность помыть руки есть не всегда, маска играет своего рода блокатор от вирусных частиц. Согласитесь, довольно сложно почесать нос или поковыряться в зуба пока на вас маска. И пожалуй, самое главное – оставайтесь дома.

Материал подготовлен специально для Crithin

Источник

Перевод и адаптация текста: Виталий Соковиков

Редактор: Любовь Соковикова

promo crithin july 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic