crithin

Category:

Первая в истории фотография "частицо-волн" света

Знаете, как ведут себя фотоны света? В одном не новом, но очень классном исследовании 2015 года международной команде физиков впервые в истории удалось сделать фотографию фотонов света, ведущих себя как волны и частицы одновременно.

Первая в истории фотография света, который ведет себя и как частица, и как волна. Фото: EPFL/Fabrizio Carbone
Первая в истории фотография света, который ведет себя и как частица, и как волна. Фото: EPFL/Fabrizio Carbone

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии опубликовали полученные результаты в журнале Nature Communications. Фотографию частицо-волн света удалось получить с помощью новой экспериментальной техники, использующей электроны, которые улавливают движение фотонов – так называемые поляритоны. Необходимо отметить, что в прошлом все эксперименты заканчивались безрезультатно, так как свет представал перед учеными либо как волна, либо как частица.

Поляритоны – одна из недавно созданных виртуальных частиц, которая, как и фотон, одновременно ведет себя как волна и как частица.

В ходе эксперимента физики наблюдали за небольшой серебряной нанонитью, которую периодически облучали короткими лазерными импульсами. После каждой такой вспышки в нити появлялись поляритоны, за которыми следили авторы исследования, бомбардируя их пучками электронов из микроскопа. В зависимости от состояния поляритонов, электроны или ускорялись или замедлялись, что позволило физикам впервые увидеть как ведут себя фотоны света, будучи одновременно и волнами и частицами.

Как рассказал один из авторов исследования в официальном пресс-релизе работы Фабрицио Карбоне, этот эксперимент впервые продемонстрировал нашу способность напрямую наблюдать и снимать то, как работает квантовая механика, при всей ее противоречивости и парадоксальности. Более того, Карбоне отметил, что способность контролировать и наблюдать за квантовыми процессами на нанометровых масштабах открывает новую дорогу для создания квантовых компьютеров. Согласитесь, очень крутая работа!

Материал подготовлен специально для Crithin.ru

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru

promo crithin июль 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic