crithin Golden Entry

Category:

120 миллионов лет назад крокодилы ходили на двух ногах

Что вы знаете о крокодилах? Эти удивительные пресмыкающиеся славятся своей способностью быстро плавать, передвигаться по суше и отлично охотиться. Самыми большими крокодилами на Земле считаются морские или гребнистые крокодилы, которые вырастают до 7 метров в длину, а весят более тонны. Живут крокодилы больше ста лет, а их ближайшими родственниками являются птицы. 

Гигантские двуногие крокодиломорфы мелового периода в представлении художника
Гигантские двуногие крокодиломорфы мелового периода в представлении художника

Каким были древние крокодилы?

Вблизи города Цзинджу, расположенного в Южной Корее, международная команда исследователей обнаружила странные окаменелые следы. Примечательно, что в прошлом в этом регионе были найдены первые известные ученым следы черепахи, а также следы мелкого млекопитающего Koreasaltipes jinjuensis. Но какому доисторическому существу принадлежат эти окаменелые следы?

Первым предположением ученых стал птерозавр, принадлежащий к группе летающих рептилий, в которую также входят птеродактили. Но результаты подробного анализа показали, что следы оставил не известный науке родственник крокодилов.

Так выглядят следы, оставленные древним родственником крокодилов
Так выглядят следы, оставленные древним родственником крокодилов

Как пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, следы размером от 18 до 24 сантиметров позволяют предположить, что в длину тела доисторических крокодилов достигали почти трех метров. Предположительно, следы оставлены задними конечностями гигантского крокодиломорфа (Crocodylomorpha) – представителя группы крокодилов и их вымерших родственников – и демонстрируют отчетливый рисунок ходьбы с пятки на носок. К сожалению, окаменелых останков этого древнего существа не обнаружено, но в камне сохранились следы возрастом до 120 миллионов лет, а в одном из них можно рассмотреть отпечаток кожи.

Эта находка уникальна, так как свидетельствует об обнаружении неизвестного вымершего вида – Batrachopus grandis – родственника современных крокодилов. Авторы исследования отмечают, что по своему строению крокодиломорфы напоминают плотоядных динозавров.

Фотографии и 3D-изображения следов, найденных в Южной Корее.
Фотографии и 3D-изображения следов, найденных в Южной Корее.

К сожалению, как именно сохранились эти отпечатки неизвестно. Возможно, гигантский крокодиломорф оставил их в мокрой грязи как раз перед тем, как вода в озере отступила. Следы высохли и затвердели, а когда уровень воды снова поднялся, мелкий ил и грязь, вероятно, покрыли их, тем самым позволив сохраниться до наших дней. 

Но даже несмотря на то, что вопросов о жизни на нашей планете 100-200 миллионов лет назад еще много, благодаря этой находке мы узнали кое-что изумительное: в меловом периоде мезозойской эры (145-66 миллионов лет назад) на юге современной Южной Кореи жили двуногие крокодиломорфы огромных размеров.

Материал подготовлен специально для Crithin.ru

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru


promo crithin july 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic