crithin

Categories:

Как рождаются планеты?

Знаете ли вы, как рождаются и формируются планеты? На самом деле это довольно увлекательный процесс, о которым ученым известно не так много. Дело в том, что в нашей Солнечной системе все планеты уже сформированы и у нас просто нет возможности наблюдать за тем, как формируются газовые гиганты и каменистые миры.

Диск газа и пыли (изображение сделано в инфракрасном свете) вокруг молодой звезды AB Aurigae (слева). Яркий узел (справа, обведенный белым) – по мнению астрономов место формирования планеты
Диск газа и пыли (изображение сделано в инфракрасном свете) вокруг молодой звезды AB Aurigae (слева). Яркий узел (справа, обведенный белым) – по мнению астрономов место формирования планеты

К счастью, научно-технический прогресс позволил астрономам – а заодно и нам с вами – увидеть как происходит рождение планеты (а может не одной) прямо рядом с новорожденной звездой!

Звезда AB Auriga 

Звезда под названием AB Auriga расположена на расстоянии 520 световых лет от Земли. Ученые оценивают ее возраст в 4 миллиона лет – для сравнения – возраст нашего Солнца 4,5 миллиарда лет. Как показали изображения, полученные с помощью очень большого телескопа (VLT), расположенного в пустыне Атакама в Чили, спиральный диск газа и пыли, окружающий звезду, содержит небольшой S-образный изгиб вблизи центра спирали. По мнению исследователей, этот изгиб и есть точное место, где должна формироваться планета.

Но как долго формируются небесные тела? Авторы исследования, опубликованного в журнале Astronomy & Astrophysics, утверждают, что на формирование планет могут уйти миллионы лет. Более того, астрономы не знают сколько времени новая планета уже формируется. Сколько времени занимает этот процесс точно определить трудно.

Так или иначе, авторы работы полагают, что будущая планета – это газовый гигант. Все потому, что ее точная масса неизвестна. В противном случае планета не создала бы таких больших волн в диске. Более того, не исключено, что это целых две планеты а не одна – вторая может быть расположена у внешнего края диска.

Отмечу, что с момента открытия в 1995 году экзопланет, сегодня известно о существовании более 4000 планет, которые вращаются вокруг звезд за пределами Солнечной системы. Так что нет ничего удивительного в том, что ученые стремятся как можно больше узнать как формируются эти космические тела, поскольку холодный газ и пыль консолидируются в дисках, окружающих новые звезды.

Материал подготовлен специально для Crithin.ru

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru


promo crithin july 24, 2019 21:55 173
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic