crithin Golden Entry

Categories:

Жизнь на Земле – обычное явление во Вселенной?

За все время существования человечества – а по разным оценкам оно насчитывает от 2,4 до 2,8 миллионов лет – мы так и не встретили разумную жизнь за пределами Земли. Неудивительно, что в конечном итоге мы поверили в собственную исключительность. Но является ли жизнь на нашей планете случайностью? Результаты новейших научных исследований показывают, что появление жизни на Земле на самом деле было событием довольно вероятным и предсказуемым, а вот шансы появления разумной жизни невелики. Но если жизнь – распространенное явление во Вселенной, то где все?

Зарождение жизни на Земле оказалось возможным. Но значит ли это, что на других планетах тоже есть разумная жизнь?
Зарождение жизни на Земле оказалось возможным. Но значит ли это, что на других планетах тоже есть разумная жизнь?

Есть ли жизнь во Вселенной?

Ответ на знаменитый вопрос сформулированный итальянским физиком Энрико Ферми «Где все?» ученые ищут не первое десятилетие. Но несмотря на все технологические достижения и научное мастерство, мы до сих пор не нашли никаких признаков жизни за пределами родной планеты, не говоря уже о признаках развитых внеземных цивилизаций, хотя бы отдаленно напоминающих нашу собственную. Причин, по которым мы чувствуем себя одиноко дрейфующими в бесконечной Вселенной великое множество. Так, инопланетяне могли посещать Землю пару миллионов лет назад, а может мы просто не можем их увидеть или они сами этого хотят.

Так или иначе, учитывая количество открытых за последние годы экзопланет (планет за пределами Солнечной системы), кажется просто невероятным, что бесчисленное множество миров необитаемы. Избыток экзопланет в одной только наблюдаемой Вселенной, а также наше собственное существование заставляют предположить, что другие формы жизни заселяют каменистые и газовые планеты по всей Вселенной. Но, может и нет. Единственное доказательство существования жизни во Вселенной – это Земля. Но жизнь на нашей планете, возможно, не предназначена для процветания, а появление Homo Sapiens и вовсе непредвиденная случайность.

Теория вероятностей и жизнь на Земле

В новом исследовании астроном Дэвид Киппинг из Колумбийского университета с помощью статистического метода, более известного как метод Байеса, изучил шансы появления жизни (в том числе и разумной) на Земле. Напомню, что Томас Байес (1702-1761) был малоизвестным проповедником, который увлекался математикой. Его имя мировая наука запомнила благодаря математической формуле, показывающей, как использовать новые данные для корректировки вероятностей – теореме Байеса.

Кстати, о вероятностях: инопланетяне могут быть похожими на «чужих». Или нет?
Кстати, о вероятностях: инопланетяне могут быть похожими на «чужих». Или нет?

Проще говоря, это тип статистики, который использует вероятность для учета последующей информации, что дает ему преимущество перед сравнением строгих наборов цифр. Подробнее о том, в каких еще исследованиях используют теорему Байеса я рассказывала в этой статье.

Как пишет Science Alert, это не первый случай, когда ученые используют теорему Байеса в качестве средства теоретического количественного определения вероятности возникновения жизни на других, похожих на Землю планетах, но Киппинг внес в формулу некоторые изменения. В ходе работы Киппинг провел расчеты, основанные на доказательствах того, что жизнь в планетарной истории Земли возникла быстро, а разумная жизнь появилась недавно – примерно через 4 миллиарда лет.

NASA

Если во Вселенной кроме нас больше никого нет, то сколько же пропадает пространства!
Если во Вселенной кроме нас больше никого нет, то сколько же пропадает пространства!

В работе, опубликованной в журнале PNAS, Киппинг взвесил эволюционные возможностей зарождения жизни на Земле: жизнь во Вселенной распространена, а разумная жизнь встречается часто; жизнь распространена, но разумная жизнь встречается редко; жизнь редка. но разумная жизнь встречается часто; жизнь редка, как и разумная жизнь. Глядя на эти потенциальные результаты, Киппинг пришел к выводу о том, что аргументы в пользу быстрого развития жизни на Земле очень сильны.

Если будущие исследования подтвердят доказательства более раннего зарождения жизни на нашей планете, то с точки зрения статистики условия на Земле были вполне подходящими для возникновения жизни, но это не означает, что разумная жизнь обязательно должна была появиться. Таким образом, вероятность того, что интеллект чрезвычайно редок и наша планета своего рода «исключение», вполне состоятельна.

Не исключено, что жизнь в космосе – обычное дело
Не исключено, что жизнь в космосе – обычное дело

В целом результаты нового исследования свидетельствуют о том, что разумная жизнь во Вселенной встречается редко, учитывая наше позднее появление. Но можно ли применить те же шансы зарождения жизни на других планетах? По мнению Киппинга и да и нет. Дело в том, что проведенный анализ касается исключительно Земли, рассматривая появление жизни как случайный процесс на фоне событий и условий, которые могут быть правдоподобно уникальными для нашей планеты.

Тем не менее, если другая планета окажется практически идентична Земле с точки зрения ее планетарных условий и эволюции, то, возможно мы сможем наконец понять, насколько вероятна жизнь на странных, космических просторах. А как вы думаете, одиноки ли мы во Вселенной?

Материал подготовлен специально для Hi-News.ru

__________________________________________________________________________________________

Еще больше интересных статей: 

Вконтакте

Яндекс.Дзен

Яндекс.Кью

Сайт

promo crithin июль 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
lj_frank_bot
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
evgeniirudnyi
Священник Байес изобрел свое уравнение, чтобы опровергнуть высказывание Юма о том, что христианские чудеса настолько маловероятны, что их не было. Поэтому надо быть с этим уравнением поосторожнее.
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
nirvank0

nirvank0

June 25 2020, 17:36:39 UTC

Для синтеза белка нужен другой белок - шах и мат эволюционисты. А вообщем дарвинистам-эволюционистам неплохо посмотреть вот такие видео, чтобы хотя бы немного осознать всю глубину сложности основ жизни:
https://www.youtube.com/watch?v=7Hk9jct2ozY
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
andry_cosmos

andry_cosmos

June 25 2020, 18:05:55 UTC

Многочисленные теории возникновения жизни базируются на куче различных недоказанных предположений
В частности, что на самом деле представляют из себя эти самые экзопланеты не долетев к ним поближе никак не понять, очень уж они далеко. Замечу к примеру, что обнаружение воды на совсем к нам близком Марсе было большим событием, а эти самые экзопланеты в тысячи а скорее в миллионы раз дальше
С вероятностью образования "жизни" в условиях наподобие земных также ничего толком непонятно, да и что считать подобными - тоже. Есть например гипотеза что жизнь на Земле возникла благодаря наличию Луны, вызывающей приливы.
Также непонятно что есть часто или редко, насколько продолжительным может быть существование высокоразвитой цивилизации и т.п.
В общем это такая научная фантастика

fgtjkewsg
А как вы думаете, одиноки ли мы во Вселенной?

Это выяснится, когда человечество изобретет двигатели для космических путешествий.
Если конечно, к тому времени оно само себя не уничтожит вместе со всей планетой.
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
ne_zabudem
За все время существования человечества – а по разным оценкам оно насчитывает от 2,4 до 2,8 миллионов лет – мы так и не встретили разумную жизнь за пределами Земли.
======================
А кто ее должен был встречать за пределами Земли от 2,4 до 2,8 миллионов лет? Амебы, бронтозавры, неандертальцы?
barsik_seacat
Были совсем недавно и на Земле дикие племена, тоже вот считавшие себя единственными разумными существами. Доплывающему до них мусору и пролетающим над ними самолётам шаманы давно нашли вполне естественные и логичные объяснения.
М.б. и сейчас такие племена ещё есть.
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
ebramar
Не существует никакой Вселенной. Это границы Матрицы так затейливо представлены - в виде бесконечности. Вроде и есть там что-то, но лететь туда целую вечность. Даже если долетишь, Матрица за это время нарисует новую локацию с новыми правилами.
hentai_hunter

hentai_hunter

June 25 2020, 20:32:05 UTC

Вообще должно смениться несколько поколений звезд, чтобы нагенерить достаточно тяжелых элементов для существования сложных жизненных форм. Одно из решений парадокса Ферми - мы первые. Жизнь просто еще не успела зародиться или информация о ней не успела дойти до нашего уголка Вселенной.
Deleted comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →