crithin Golden Entry

Categories:

Почему навязывать религиозные убеждения детям – плохая идея?

Вы когда-нибудь видели «ребенка постмодерниста», «ребенка коммуниста» или «ребенка, придерживающегося левых политических взглядов»? Ловите перевод статьи биолога и популяризатора науки Ричарда Докинза о том, почему навязывать свои религиозные убеждения детям – плохая идея.

В конце 2015 года местное самоуправление Ислингтона (район Лондона – прим. переводчика) сообщило в Islington Gazette о запрете подавать свинину в школьных столовых. Cлухи о полном запрете регулярно опровергаются, так как не понятно, что происходит на самом деле. Гуманные соображения – обоснованная версия запрета, так как существуют убедительные свидетельства того, что свиньи, также как домашние животные, обладают высоким уровнем интеллекта и осведомленностью. Но в данном случае о гуманности речь не идет. Член исполнительного комитета по делам семьи и детей Джо Калуори сообщил прессе следующее:

«Отсутствие свинины в школьных столовых поможет существенно сократить расходы, а также снизить количество пищевых отходов. Максимизация школьного бюджета просто необходима в нынешней экономической ситуации».

Еще одна цитата, проливающая свет на происходящее, появилась в одной из самых уважаемых газет Великобритании The Independent: «Дети в возрасте четырех лет, принадлежащие к различным этническим и религиозным группам, не знают в какой пище содержится или не содержится свинина. Они не осознают, что употребление свинины запрещено их религией».

Неизвестно, какая из предоставленных цитат является правдой, но мы просто обязаны обратить внимание на слова члена совета исполнительного комитета по делам семьи и детей: «Употребление свинины запрещено их религией». «Их» религией? Верой четырехлетних детей? Не приходило ли в голову спикеру исполнительного комитета, что четырехлетние дети слишком юны, чтобы осознавать важность религиозных убеждений и чтобы эти убеждения иметь вообще? Как «вера» маленького ребенка может быть для него важна, если он даже не знает во что верит?

Вы когда-нибудь беседовали с четырехлетним ребенком о его политических убеждениях? Ханне четыре года и она социалистка, а Марк консерватор. Ну кому придет в голову такое спрашивать? Что бы вы сказали, если бы прочли статью о демографической ситуации, в которой написано: «Каждый третий новорождённый является Кантианцем и Неоплатоником. Если уровень рождаемости будет расти, то процент Экзистенциалистов сильно возрастет к 2030 году». Не обращайте внимание на бессмысленные названия философских школ, они были употреблены мною намеренно. Я специально выбираю сюрреалистические названия, чтобы привлечь внимание к настоящей проблеме – родители не должны навязывать свое мнение детям!

Но, даже осознавая это, многие делают религию исключением. Если вы считаете религию исключением и утверждаете, что «ребенок Христианин» или «ребенок Мусульманин» это нормально, то убедитесь, что обладаете веским аргументом. Но что это за аргумент?

Во-первых, многие полагают, что называть ребенка христианином или мусульманином это то же самое, как называть ребенка, например, шведом или англичанином. Но это неудачное сравнение. Гражданство страны, нравится нам это или нет, имеет юридическую подоплеку: выдача паспорта, право голоса (на выборах) и призыв к военной службе. Но если вам известна чья-либо национальность, это не означает, что вам известны убеждения этого человека. Он может оказаться французом, но вы понятия не имеете за левых он или за правых, пацифист он или анархист, за или против абортов, поддерживает ли он смертную казнь, вегетарианец ли он или же просто фанат PC или Mac.

В отличие от ярлыков национальных, ярлык религиозный подразумевает под собой целый «вагон» убеждений. Католики верят, что Иисус родился от Девы Марии, был зачат от Духа святого, не умер, но в телесной оболочке вознесся на небо. Мормоны верят, что Иисус посетил Америку, а коренные американцы родом из Израиля. Слишком своевольно и самонадеянно затягивать метафорическую петлю вокруг шеи ребенка, спокойно заявляя: «он верит, что Иисус воскрес из мертвых». Подобное поведение разрушает идеалы, которым верны хорошие педагоги – ребенок должен научиться думать самостоятельно.

Во-вторых, всегда найдутся те, кто утверждает, что навязывание религиозных доктрин – это соблюдение культурных традиций. Еврейские семьи соблюдают ритуалы и праздники согласно календарю, который отличается от Христианского, Мусульманского или Индийского. Вполне разумно, что дети принимают участие в Пятничной трапезе, развешивают рождественские чулки (для подарков), а также помогают готовить сладости в день Дивали (фестиваль огней в Индии – прим. переводчика).

Я понимаю это и мне действительно жаль, что огромное количество древних традиций кануло в небытие (хотя такую традицию как обрезание мне не жаль совершенно). Многие мои друзья евреи (большинство из которых атеисты) не видят никакого вреда в том, чтобы отмечать традиционные праздники, и мне самому нравится рождественское богослужение в величественном соборе или праздничная служба в небольшой церкви.

Но существует большая разница между безвредными для детей традициями и тем, что заставляет их менять мнение об окружающем мире. Традиции это хорошо, когда мы говорим о песнях, литературе, национальной одежде или архитектуре. Но традиция вредна, если касается морали, веры или происхождения вселенной, человека и самой жизни.

Внушение собственного мнения негативно влияет на неокрепшие детские умы. Пораженческое предположение, навязанное обществом (и светским в том числе), о том, что дети автоматически принимают убеждения своих родителей, также как и язык, на котором разговаривают – еще большее зло.

Нерелигиозные люди, также как и религиозные, одинаково заблуждаются, если полагают, что дети должны наследовать убеждения родителей. Подобные заблуждения встречаются в нашей жизни довольно часто: заполняя опросный лист в больнице или при поступлении на военную службу, вы обязательно наткнетесь на пункт о вашем вероисповедании (или его отсутствии).

Мы регулярно читаем статьи, подобные этой: «К такому-то году около половины населения Франции будет исповедовать Ислам». Такие прогнозы основываются на том, что все дети, рожденные в Мусульманских семьях будут автоматически (как и их родители) верить в Аллаха. На бракоразводном процессе судья спокойно может провозгласить, что ребенок должен «воспитываться» в Католицизме или Протестантстве. Но ни одному судье не придет в голову заявить, что ребенок должен быть воспитан в лучших традициях футбола или регби, что он должен стать коллекционером марок или любителем Mас или PC.

Феминистки успешно повысили осведомленность общества о предвзятом отношении к женскому полу. В наше время никому не придет в голову говорить, например «один мужчина – один голос» или «права мужчин». Использование слова «мужчина» в подобном контексте вызывает немедленное возмущение. Даже те, кто используют сексистские выражения знают, что это оскорбительно. И это означает, что наша осведомленность в данном вопросе выросла. Наш язык претерпел изменения потому что мы научились читать между строк.

Давайте же повысим осведомленность общества в вопросах о религиозном воспитании детей! Давайте говорить о религиозной принадлежности также, как говорим о равенстве полов! «Ребенок-католик», «ребенок-мусульманин», «ребенок-индус», «ребенок-мормон» — это фразы-ярлыки от которых мы невольно съеживаемся.

Если вы услышите, как кто-то говорит о ребенке-католике, пожалуйста остановите его, потому что детей Католиков (как и детей мусульман, и православных и др.) просто не существует. Вы когда-нибудь видели «ребенка постмодерниста» или «ребенка, придерживающегося левых политических взглядов»? Вы вправе сказать «ребенок католиков» «ребенок «мусульман» итд, но не более.

Если, наткнувшись на информацию о запрете свинины в школьных столовых из-за религиозных убеждений, у вас не возникло негативных эмоций, пожалуйста, перечитайте мою статью. Повысилась ли ваша осведомленность?

Автор: Ричард Докинз

Оригинал

Перевод

__________________________________________________________________________________________

Еще больше интересных статей:

Живой Журнал

Яндекс.Дзен

Яндекс.Кью

Сайт



promo crithin july 24, 2019 21:55 173
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →