crithin

Categories:

Катастрофические последствия, стоящие за потрясающими фотографиями арктического кратера

Когда навеки замерзшая почва вдруг начинает таять, она способна свергнуть целые экосистемы. Из этой статьи вы узнаете, почему таяние вечной мерзлоты в Арктике становится все более тревожным явлением, которое трудно игнорировать.

Когда навеки замерзшая почва вдруг начинает таять, она способна свергнуть целые экосистемы. Наша планета нагревается, а Арктика нагревается особенно быстро. Здесь таяние вечной мерзлоты становится все более тревожным явлением, которое трудно игнорировать. 

В 2020 году таяние вечной мерзлоты уже привело к опрокидыванию российского нефтяного танкера, а арктические лесные пожары ясно дали понять как изменение климата ускоряет эти процессы.

Фотографии поражающего воображение гигантского кратера наглядно продемонстрировали новую форму последствий таяния Арктики.

Как сообщает The Siberian Times, кратер глубиной 160 футов образовался на полуострове Ямал на севере Сибири. На фотографиях отлично видно цилиндрическое отверстие в земле, также называемое воронкой:

Воронки — это прямой результат таяния вечной мерзлоты. По мере оттаивания метан скапливается под поверхностью и образует подземные карманы. Эти очаги могут затем извергаться, извергая метан в атмосферу — вместе со льдом и почвой.

Когда кратер формировался, куски земли отлетали на сотни футов. Но самый опасный эффект газового извержения невидим: это выброс метана. Метан — это парниковый газ, в 84 раза мощнее углекислого. Он быстрее рассеивается в атмосфере, но оказывает разрушительные последствия на окружающую среду.

События, подобные ямальской воронке, демонстрируют, что изменение климата происходит по петлевой схеме. Глобальное потепление, которое вызывает извержение метана, также усиливается извержением, поскольку высвобождается больше метана, нагревающего планету.

Ученые из NASA ранее предсказывали, что в следующие несколько десятилетий выбросы парниковых газов, выделяемых при таянии вечной мерзлоты, значительно возрастут. Исследование 2018 года показало, что в ближайшие 300 лет выделения углекислого газа талой Землей, будут в 10 раз превышать нынешнее годовое количество выбросов.

Найденные кратеры: кратер в северной Сибири является физическим проявлением трагичных последствий изменения климата. Возможно, это не случайно, что он немного напоминает портал в подземный мир или разрушительную воронку из сериала «В лучшем мире».

Это не первый случай, когда образовался такой кратер

Аналогичная дыра возникла в 2014 году на полуострове Ямал. Ученые тогда говорили, что теплое лето 2012 года сыграло свою роль в появлении воронки.

Считается, что новый кратер — самый большой из внезапно возникших за последние годы. Исследователи также говорят, что это явление имеет научное значение, но пока не афишируют, какое именно.

Василий Богоявленский, профессор Российского Научно-исследовательского Института Нефти и Газа, сказал:

«Воронка несет в себе много дополнительной научной информации, которую я пока не готов раскрыть.»

Перевод: Марина Губарева

Редактор: Любовь Соковикова

Выпускающий редактор: Виталий Соковиков

Материал подготовлен специально для Crithin.ru

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru


promo crithin july 24, 2019 21:55 173
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
lj_frank_bot
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Наука, Экология.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
andrelubertsy
Существует давняя гипотеза Ларина, что образование таких воронок происходит в результате мощных выбросов водорода или метана из глубин Земли и с потеплением атмосферы это никак не связано. Тем более не удивляет появление таких воронок на Ямале, где сосредоточены крупнейшие разрабатываемые газовые и нефтяные месторождения. Подтверждением такой гипотезы служат сами фотографии, на которых видно, что земляной вал вокруг воронки образуется в следствии взрыва "снизу". Если бы просто таяло, то никакого бы вала по окружности воронки и не было бы.
geoba
Выбросы водорода/метана и потепление связаны, но опосредованно. Оба эти процесса сами являются следствием третьего. Просто Ларин не понял, что Пангеи никогда не было.

Этого в упор не понимает и вся мировая геология, которая даже в страшном сне не рискует посягнуть на детище Альфреда Вегенера. Прошла сотня лет, но наука продолжает оставаться под гипнозом мифического древнего суперматерика и в упор не понимает "где зарыта собака".
Поэтому гадать о причинах возникновения таких воронок, ТЕМ БОЛЕЕ на Ямале, будут еще очень долго. ))
nero_schwarz
ну да, погибнут миллионы людей, будет откат в технологиях из-за кризисов и тп. Да, нам туда и дорога: откатимся в средневековье. Природе то что, природе чем теплее, тем лучше, да (правда опять же не всем, многие виды организмов, конечно, вымрут, потому что не смогут так быстро приспособиться, но потом будет новый всплеск скорее всего):)
luxs135
-- Воронка несет в себе много дополнительной научной информации, которую я пока не готов раскрыть

Если бы он сказал - статья в публикации - мы бы поняли. А так.... некое хвастовство всезнанием.
netnet_dada
лдюдишкам будет мало золотого унитаза но ни не успеют срубить совсем посдеднее дерево перед вымиранием. фрочем обращайтесь=)
konstantinus_a
По-вашему, такие явления будут прям вот усеивать весь регион с бывшей вечной мерзлотой? Это такая же относительная редкость как и обычные карстовые пещеры и провалы. Ну в абсолютных величинах их будет гораздо больше ввиду больших площадей порождающего их явления, но в относительных примерно то же. Они будут где-то может в среднем одна на тысячу квадратных километров. Да, в первое время это будет представлять проблему для хозяйственной деятельности. Однако для природы это не проблема - это естественный процесс, который в истории Земли был уже неоднократно; на смену одним экосистемам приходят другие, конкретные отдельные экосистемы сами по себе не имеют никакой самостоятельной ценности для природы вообще, просто жизнь начинает течь немного по-новому.

И, несмотря на некоторые проблемы для инфраструктуры, в долгосрочной перспективе таяние вечной мерзлоты это благо, т.к. для сельскохозяйственной деятельности и нормального строительства, без извращений связанных со строительством при вечной мерзлоте, открываются колоссальные ранее недоступные территории. От глобального потепления Россия, причём в первую очередь Россия, только выигрывает, и с каждым годом всё больше. так что в пень безумную Грету и пр. борцов за холод.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →