crithin

Categories:

Гайд по самым известным лженаукам. Часть 1.

Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку категории слишком широки и запутанны, а термином «лженаука» злоупотребляют при любом удобном случае.

Многие ученые признают, что границы между наукой и лженаукой куда более расплывчаты и проницаемы, чем принято думать.

Австрийский философ Карл Поппер определил то, что он назвал «проблемой демаркации», как объект поиска критерия для проведения различий между эмпирической наукой, например, успешным тестом общей теории относительности Эйнштейна 1919 года и лженаукой, такой как теории Зигмунда Фрейда, последователи которой пытались подтвердить доказательства, игнорируя неподтвержденные случаи. Теория Эйнштейна могла быть сфальсифицирована, если бы данные, полученные в ходе наблюдения за солнечным затмением не показали необходимого отклонения света от звезд из-за гравитационного поля Солнца. Теории Фрейда, однако, не могут быть опровергнуты, поскольку не существует поддающихся проверке гипотез, которые можно было бы опровергнуть. Научные теории ложными не являются.

Проблема заключается в том, что некоторые теории нельзя проверить или опровергнуть — например теорию струн, крупные экономические модели и гипотезу внеземного возникновения жизни. Что касается последнего, то в отсутствие поиска жизни на каждой планете, вокруг каждой звезды в каждой галактике в космосе, сможем ли мы когда-либо с уверенностью сказать, что инопланетян не существует?

По словам историка науки Принстонского университета Майкла Д. Гордина «никто в истории не идентифицировал себя как лжеученый. Не существует человека, который просыпается утром и думает про себя: я пойду в свою лжелабораторию и проведу некие лжеэксперименты, чтобы попытаться подтвердить свою лжетеорию лжефактами».

Однако лженаука вводит общественность в заблуждение относительно природы эволюционной теории и того, как развивается наука.

Здесь, пожалуй, кроется практический критерий решения проблемы демаркации: поведение ученых отражается в прагматической полезности идеи. Другими словами, вызывает ли новая идея интерес со стороны ученых, работающих над ее внедрением в свои исследовательские программы? Формирует ли она новые направления исследований или ведет к новым открытиям? Влияет ли на существующие гипотезы, модели, парадигмы или мировоззрения? Если ответ «нет», скорее всего, перед нами лженаука.

Наука представляет собой набор методов, предназначенных для проверки гипотез и построения теорий. Если новая идея принимается сообществом ученых, распространяется по различным областям и является составной частью проводимых исследований, если полезные знания отражены в презентациях, публикациях и особенно в новых направлениях исследований, скорее всего перед нами наука.

Определение того, что такое лженаука, не является дискриминационным, но невыполнение этого требования наносит ущерб обществу.

Как отличить науку от лженауки?

Если вы пытаетесь определить, является ли что-то лженаукой, вот несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание:
— Внимательно рассмотрите цель. Наука сосредоточена на том, чтобы помочь людям глубже понять мир. Лженаука же часто фокусируется на продвижении той или иной идеологической повестки.
— Рассмотрите, как цель преодолевает проблемы. Наука принимает вызовы и пытается опровергнуть различные идеи. Лженаука с враждебностью относится ко всем вызовам своим догматам.
— Посмотрите на исследования. Наука опирается на постоянно растущий объем знаний и исследований. С течением времени представления об этой теме, возможно, менялись по мере того, как обнаруживались новые доказательства и проводились новые исследования. Лженаука, как правило, довольно статична. С тех пор, как идея была впервые представлена, мало что изменилось, и, возможно, не будет никаких новых исследований.

— Можете ли вы доказать, что ваша цель — ложь? Ложность является отличительной чертой науки. Это означает, что если что-то не является правдой и было сфальсифицировано, ученые смогут доказать это. Многие псевдонаучные утверждения просто не поддаются проверке, поэтому исследователи не могут доказать, что эти утверждения неверны.

Френология

Френология является хорошим примером того, как лженаука может привлечь внимание общественности и стать популярной. Согласно идеям, лежащим в основе френологии, форма головы была задумана таким образом, чтобы раскрывать аспекты личности и характера человека. Доктор Франц Галл впервые представил эту идею в конце XVIII века и предположил, что форма головы человека соответствуют физическим характеристикам коры головного мозга.
Галл изучал черепа людей в больницах, тюрьмах и домах престарелых и разработал систему диагностики различных характеристик, основанную на выпуклостях черепа человека. Его система включала 27 «факультетов», которые, по его мнению, непосредственно соответствовали определенным частям головы.
Как и другие лженауки, исследовательские методы Галла не имели научной достоверности. Мало того, любое противоречие его утверждениям попросту игнорировалось. Идеи Галла пережили его и стали чрезвычайно популярны в 1800-х и 1900-х годах, зачастую в качестве популярного развлечения. Были изготовлены даже френологические аппараты, которые надевали на голову и позволяли измерить различные части черепа и определить характер человека.

Иглоукалывание

Иглоукалыванием (или акупунктурой) является использование тонких игл, для стимуляции определенных областей и балансировки потока энергии Ци. Не существует анатомических или гистологических оснований для существования акупунктурных точек или меридианов. Иглоукалывание было предметом активных научных исследований с конца двадцатого века, и его последствия и применение остаются спорными среди медицинских и клинических исследователей. Так как иглоукалывание это процедура, а не таблетки, проведение контролируемых исследований является большой проблемой, как при хирургических, так и при других процедурах. Результаты некоторых научных исследований свидетельствуют о том, что эффект иглоукалывания в первую очередь является плацебо, другие же обнаруживают некоторую вероятность эффективности при определенных условиях.

Общество плоской Земли

Сторонники общества плоской Земли утверждают, что Земля плоская и имеет форму диска. Существуют различные версии «Общества Плоской Земли», но истоки его возникновения можно обнаружить в середине двадцатого века. Первая организация такого рода была создана в 1956 году англичанином Сэмюэлем Шентоном, который следовал учению писателя Сэмюэля Роуботэма, предположившего, что Земля представляет собой плоский диск, расположенный на северном полюсе и окруженный гигантской ледяной стеной, в основном Антарктидой. Его «интуиция» и «Библия» поддержали этот аргумент. Плоскоземельщики уверены, что ученые прячутся за технологиями (спецэффекты, фотошоп...), которые помогают им скрывать «правду» о форме нашей планеты. Теория плоской Земли — «не более чем самая массовая лженаука, однако массовость не делает ее научной. Существует достаточно доказательств того, что Земля имеет форму сферы.

Мегалитизм

Это изобретенная астрономическая связь между многими мегалитными памятниками. Последователи этой лженауки считают, что Стоунхендж мог быть обсерваторией и что его расположение, как и расположение других подобных мегалитических объектов, ориентировано в соответствии с небесными циклами. Несмотря на то, что неолитические общества обладали астрономическими познаниями, касающимися в основном посева и сбора урожая, иных причин для связи между их астрономическими знаниями и памятниками попросту нет. Чистая лженаука.

Лунный заговор 

Сторонники лунного заговора полагают, что высадки человека на Луну в период с 1969 по 1972 год в рамках программы Аполлон никогда не происходили. Этот псевдонаучный аргумент оправдывает термин заговор из-за противоречий, возникающих в связи с некоторыми фотографиями высадки на Луну, однако все эти утверждения лишены научных доказательств.

Оргоническая энергия

Вильгельм Райх был психиатром, влюбленным в работы Зигмунда Фрейда, и даже работал с ним, хотя и недолго. В 1940 году он переехал в Соединенные Штаты и разработал собственные теории. Одна из них — органическая или органическая теория. По словам Райха, он научно доказал существование соединения, которое он описал как форму энергии в организме, являющуюся физическим проявлением либидо, которое накапливалось в организме, пока не было им успешно устранено (очень похоже на Фрейда). Райх сконструировал машину, которая позволила бы ему изучать эту энергию, перейдя порог не только между психологией и биологией, но и между восточными идеями и западными методами. Он назвал энергию «оргон», так как обнаружил ее при исследовании механики оргазма.
Сегодня все еще существуют организации (такие как Американский колледж органомии), которые официально изучают работу Райха и предлагают органотерапию в качестве одного из вариантов лечения таких заболеваний как посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения, анорексия и обсессивно-компульсивное расстройство.

Теория полой Земли

Другая необычная теория, распространяющая по нашей планете — теория полой Земли. Сторонники теории предполагают, что в рамках более крупной сферы существует меньшая сфера (иногда говорят, что этот объект функционирует как солнце для жителей внутренней Земли, которые на самом деле инопланетяне), что больше соответствует теории гравитации, но не геологии. Идея полой Земли выдвигалась много раз в истории, даже в мифологии и религии (например, загробный мир мифов древней Греции).
Первым предложил объяснить аномальные показания компаса британский ученый Эдмон Галли. Сегодня мы знаем, что аномалии вызваны изменениями магнитного поля Земли, а также наблюдаются в горах и локализованных отложениях железной руды.

Криптоозология

Среди псевдонаук, связанных с Землей, также выделяется криптозоология. Она основана на поисках йети (также известного как снежный человек), Лохнесского чудовища, Чупакабры и других существ, в отношении которых биологи более чем уверены — их не существует. На самом деле, исследование, которое проанализировало предполагаемые образцы ДНК «снежного человека» обнаружило правду. Большинство образцов принадлежало медведям: азиатскому черному медведю, гималайскому бурому медведю или тибетцу, поэтому они не встречаются ни в горах Азии, ни в каких-либо других необычных местах.

Вторая луна

По словам астронома Фредерика Пети, у Земли есть вторая луна. Из обсерватории в Тулузе, Франция, он заявил в 1846 году, что присутствие второй луны объясняет все астрономические неточности, с которыми сталкиваются другие астрономы. Он утверждал, что орбитальное время второй Луны составляет всего 2 часа 44 минуты 59 секунд и что в самой дальней точке она находится примерно в 3 570 километрах от Земли.
Никто не воспринял его выводы всерьез, когда он обнародовал их, но он продолжал публиковать новые открытия о своей Луне и ее влиянии на реальную Луну и Землю в течение 15 лет после своего первоначального открытия. Теория Пети могла бы остаться совершенно незамеченной научным сообществом, если бы она не была подхвачена Жюлем Верном в романе «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут». Отсылка является краткой, но достаточной для поднятия духа верующих в лженаучные идеи людей. В 1989 году человек по имени Георг Уолтемат заявил, что обнаружил, что планета находится на орбите не только пары лун, но и целой сети мини-лун. (Матерь Божья!)

Нумерология

Среди лженаук, связанных с паранормальными явлениями, нумерология занимает видное место. Она основана на вере в связь между определенными числами, людьми или событиями. Нумерология часто ассоциируется с паранормальными явлениями, наряду с астрологией и гаданиями.
Несмотря на долгую историю нумерологических идей, слово «нумерология» не встречается в записях до 1907 года. Эксперты утверждают, что цифры не имеют скрытого смысла и сами по себе не могут повлиять на жизнь человека. По крайней мере, в двух исследованиях были изучены нумерологические утверждения, и оба показали отрицательные результаты: одно в Великобритании в 1993 году с 96 испытуемыми, которые не нашли связи между числом 7 и психическими способностями, и другое в 2012 году в Израиле с 200 участниками, которое было направлено на изучение достоверности нумерологической диагностики таких проблем обучения, как дислексия, СДВГ и аутизм. Эксперимент воспроизводился дважды и каждый раз результаты были отрицательными.

Биокоммуникация

Эта лженаука основана на паранормальных эмоциях и восприятии растений. Согласно гипотезе биокоммуникации, растения чувствительны и реагируют на человеческое общение. Марсель Фогель начал исследование, узнав, что у растений тоже есть чувства. В той или иной степени, конечно. Он исследовал реакцию растений на стимулы: обрезал и всячески повреждал листья, в результате чего их реакцию якобы можно было прочитать. По словам Фогеля, он обнаружил,  что растения сохраняли свою умственную энергию и высвобождали ее в тот момент, когда он с ними взаимодействовал. Идея не принята научным сообществом, так как растениям, среди прочего, не хватает нервной системы.

Гипноз

Упоминания о гипнозе восходят к XVIII веку, когда под «гипнозом» подразумевалась «магнитная жидкость» или специальная сила, называемая «животным магнетизмом». Эта якобы «научная» теория была отвергнута, за неимением доказательств.
В современной психологии уже давно конкурируют две основные теории, объясняющие возможные необычные эффекты гипноза. Некоторые теоретики утверждают, что гипноз способствует измененному состоянию сознания или гипнотическому трансу, в котором люди подчиняются гипнотизеру и ведут себя нехарактерно, например, вспоминают прошлые события, забывают о том, что делали только что и подчиняются приказам гипнотизера, выполняя определенные действия. Другие ученые считают, что гипноз лучше всего объяснить ролевыми играми и повышенной внушаемостью некоторых людей.

Читать продолжение: 

Гайд по самым известным лженаукам. Часть 2. 


Автор: Сара Ромеро

Источник

Перевод

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crew@crithin.ru

 

promo crithin july 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →