crithin

Categories:

Получены изображения мерцающей тени гигантской черной дыры 🔭


Ученые проекта Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) подняли данные архивных астрономических наблюдений за объектом M87*, расположенном  на расстоянии 55 миллионах световых лет от Земли. 

Впервые объект попал в поле зрение астрономов еще в 2009 году, а последующие наблюдения продолжались вплоть до 2013 года. Однако в то время данных для получения изображения было недостаточно. 

Напомним, что на первом в истории астрономических наблюдений снимке черной дыры, который был сделан в 2017 году, запечатлена сверхмассивная черная дыра М87* в центре эллиптической галактики Messier 87 (М87) в созвездии Девы. Так как данные 2009-2013 годов гораздо менее детальные, чем наблюдения 2017 года, для их сопоставления ученые использовали статистическое моделирование, основанное на геометрических предположениях.

Изображения тени черной дыры M87*, полученные с помощью геометрического моделирования и телескопов EHT в 2009-2017 годах
Изображения тени черной дыры M87*, полученные с помощью геометрического моделирования и телескопов EHT в 2009-2017 годах

Полученные в ходе моделирования снимки являются доказательством того, что кольцо плазмы вокруг объекта вращается и испытывает турбулентные изменения.  Как отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале The Astrophysical journal, кольцо состоит из пыли и газа, которые кружатся и попадают в черную дыру в составе ее аккреционного диска. 

Неравномерность яркости объекта, как пишут астрономы, является следствием эффекта Допплера, предсказанным теорией относительности Эйнштейна: та часть диска, которая движется в направлении наблюдателя, кажется ярче, а та, что удаляется — тусклее. Красота, правда?

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru

promo crithin july 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic