crithin

Categories:

Что такое депрессия и почему ее обязательно нужно лечить?

Депрессия (или большое депрессивное расстройство) – это состояние психического здоровья, характеризующееся потерей радости или интереса к жизни, чувством печали, вины и отчаяния, что сказывается на самочувствии и поведении человека. Нейрофизиолог, профессор Стэндфордского университета Роберт Сапольски, однако, не совсем согласен с этим определением – он называет депрессию болезнью не только души, но и тела, причем тела чуть ли не в первую очередь. С ним трудно не согласиться – сегодня ученые находят все больше доказательств тому, что депрессия может быть вызвана сочетанием генетических, биологических, психологических и даже экологических факторов. 

Коварность депрессии в том, что находясь в ней можно этого не понять.
Коварность депрессии в том, что находясь в ней можно этого не понять.

Важно понимать, что депрессия, вопреки распространенному мнению, отнюдь не то же самое, что печаль, одиночество или горе, вызванные сложными жизненными обстоятельствами. Она не щадит никого, ей подвержены люди всех возрастов, вне зависимости от места жительства и финансового положения. В этой статье мы поговорим о том, что нового ученым известно о депрессии и почему проявление ее симптомов нельзя игнорировать.

Что такое депрессия?

По мнению профессора Сапольски депрессия – это худшая болезнь, с которой можно столкнуться. Всем нам время от времени бывает грустно и даже невыносимо печально. Но когда человек болен депрессией грусть, подавляющая тоска и печаль не покидают вас на протяжении недель, месяцев и даже лет. Сапольски убежден (и не безосновательно), что причины депрессии и биологические и психологические.

Депрессия ломает жизни. Эта болезнь невероятно распространена и поэтому важно говорить о ней. Депрессия – это самая страшная болезнь, какую только можно подцепить. Она разрушительна.
Роберт Сапольски, нейроэндокринолог, профессор Стэндфордского университета.

Несмотря на то, что причины депрессии до конца не изучены, исследователи считают, что дисбаланс нейромедиаторов – химических веществ в мозге – может быть ответственен за это состояние у многих пациентов. В научной среде существует несколько теорий о том, что такое этот дисбаланс на самом деле и какие именно химические вещества задействованы в развитии депрессии. Некоторые исследователи считают, что причина депрессии кроется в недостатке норадренлина, другие называют виновниками недуга дофамин и серотонин, но истина – как это часто бывает, скорее всего где-то посередине.

Депрессия является четвертой ведущей причиной инвалидности в мире. Согласно прогнозам ученых к 2025 году депрессия будет уступать только расстройствам, связанным с ожирением. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире депрессией страдает более 264 миллионов человек из всех возрастных групп.

На сегодняшний день наиболее эффективным лечением депрессии является прием медикаментов и психотерапия.
На сегодняшний день наиболее эффективным лечением депрессии является прием медикаментов и психотерапия.

Более того, некоторые заболевания также могут вызвать депрессию, например, недостаточная активность щитовидной железы, рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические боли и другие серьезные болезни. Бывает и так, что депрессия возникает из-за гормонального дисбаланса, например после родов или в период менопаузы.

Кроме того, некоторые седативные препараты, такие как снотворное и лекарства против артериальной гипертензии, также связаны с депрессией, согласно данным Национальных институтов здравоохранения NIH США. Вот почему перед постановкой диагноза грамотный врач-психиатр должен отправить вас на обследование к другим специалистам.

Симптомы депрессии

Депрессия может проявляться по-разному у разных пациентов. Тем не менее есть ряд общих симптомов, по которым ваш лечащий врач может заподозрить наличие недуга. К ним относятся:

  • Раздражительность, возбуждение или беспокойство
  • Снижение полового влечения
  • Неспособность сосредоточиться, сконцентрироваться или принимать решения
  • Бессонница или другие проблемы со сном, например гиперсомния
  • Изменение аппетита и/или веса, употребление слишком большого или слишком малого количества пищи
  • Усталость и недостаток энергии
  • Необъяснимые приступы плача
  • Необъяснимые физические симптомы, такие как головные боли или боли по всему телу
  • Чувство безнадежности или никчемности
  • Уход от социальных ситуаций и нормальной деятельности
  • Мысли о смерти или самоубийстве
Важно! При появлении мыслей о самоубийстве необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Как диагностировать депрессию?

Чтобы диагностировать у человека депрессивное расстройство, врачи могут расспрашивать пациентов о семейной истории болезни, настроении и поведении (хочется ли вам есть или спать), а также о мыслях о самоубийстве. Как правило, пациента просят заполнить специальную анкету, в которой просят указать имеющиеся симптомы депрессии.

Если большую часть времени вы чувствуете себя подваленным, усталым, истощенным и едва ли способны встать утром с кровати, причиной может быть депрессия.
Если большую часть времени вы чувствуете себя подваленным, усталым, истощенным и едва ли способны встать утром с кровати, причиной может быть депрессия.

При постановке диагноза немаловажным фактором является наличие у пациента трудностей с выполнением профессиональных обязанностей, нежелание общаться с друзьями, стремление к изоляции. Когда у вас депрессия меньше всего на свете вам хочется с кем-то общаться, а иногда даже на простые разговоры у больного просто не остается сил.

Для постановки диагноза у пациента должны наблюдаться пять или более симптомов (перечисленных выше) в течение по крайней мере двух недель. У больного также наблюдается подавленное настроение, потеря интереса к жизни или удовольствия.

Как лечить депрессию?

Важно понимать, что если не лечить депрессию то цепочка социальных, эмоциональных и медицинских последствий может усугубить общий стресс пациента. По данным Клиники Майо, люди в депрессии, не занимающиеся ее лечением, часто злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Большую часть времени они пребывают в тревоге, социальная изоляция и конфликты в отношениях становятся нормой, а трудности на работе в школе или в университете могут стать причиной самоубийства. Так, вокалист группы Linkin Park Честер Беннингтон в 2017 году покончил с собой. Известно, что причиной сведения счетов с жизнью была тяжелая депрессия.

Медикаментозное лечение депрессии

И все же, хорошие новости во всей этой истории тоже есть – депрессия поддается лечению. Как правило оно включает в себя медикаментозную терапию, психотерапию или же их сочетание. Что касается антидепрессантов, то как показали результаты многочисленных научных исследований, медикаменты помогают нормализовать настроение, воздействуя на естественные химические вещества мозга.

Существует несколько категорий антидепрессантов, но врачи часто начинают лечение с класса препаратов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). На сегодняшний день именно препараты СИОЗС считаются наиболее эффективными в лечении депрессивных расстройств. В случае же, если СИОЗС не помогают, назначаются другие лекарства. Подбор медикаментов может продолжаться до тех пор, пока состояние больного не улучшится.

На фото антидепрессант из группы СИОЗС Золофт. Отпускается строго по рецепту.
На фото антидепрессант из группы СИОЗС Золофт. Отпускается строго по рецепту.

СИОЗС воздействуют на работу нейромедиатора серотонина – сигнального химического вещества которое, как показали результаты научных исследований, в большинстве случаев участвует в развитии депрессии. Этот класс лекарств включает флуоксетин (всем известный Прозак), сертралин (Золофт), пароксетин (Паксил), эсциталопрам (Лексапро) и циталопрам (Целекса). Побочные эффекты, которые обычно носят временный характер (проходят в течение 14 дней с начала приема), включают снижение либидо, проблемы с пищеварением, головную боль, бессонницу, тошноту и раздражительность.

К другим классам антидепрессантов относятся ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRIs), ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина (NDRIs), трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО). По данным Национального института психического здоровья США, антидепрессанты начинают действовать не сразу – как правило облегчение симптомов депрессии наступает спустя 2-4 недели, но может наступить спустя несколько месяцев регулярного приема.

Психотерапия

Некоторым пациентам с депрессией, как показывают результаты исследований, помогает психотерапия. Несколько работ показали, что сочетание психотерапии и медикаментозного лечения лучше всего подходит для лечения людей с тяжелой депрессией.

Результаты многочисленных научных исследований доказывают эффектвиность психотерапии в борьбе с депрессией.
Результаты многочисленных научных исследований доказывают эффектвиность психотерапии в борьбе с депрессией.

Различные виды психотерапии включают когнитивно-поведенческую терапию, которая помогает человеку изменить негативные мыслительные паттерны и заменить их более здоровыми, а также межличностную терапию, которая призвана помочь человеку понять и проработать сложные отношения с окружающими. Другой формой психотерапии является терапия решения проблем, которая включает в себя поиск реалистичных решений для преодоления стрессовых ситуаций.

К менее распространенным методам лечения пациентов с тяжелой депрессией, которые не реагируют ни на какие лекарства или психотерапию (к сожалению такое иногда случается), относится транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. Исследователи полагают, что ТМС стимулирует участки мозга, которые ответственны за регуляцию настроения и депрессии. Хотя депрессию нельзя вылечить без лекарств (и дополнительных исследований), имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что просто сказав «привет» человеку в депрессии, вы можете сделать его день лучше. Будьте здоровы и берегите себя.

__________________________________________________________________________________________

Материал подготовлен специально для Hi-News.ru 

Еще больше интересных статей:

Вконтакте

Яндекс.Дзен

Яндекс.Кью

Сайт



promo crithin july 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic