crithin

Category:

Великое соединение Юпитера и Сатурна

Друзья, сегодня по-настоящему особенный день! Точнее, ночь. Впервые за почти 400 лет две крупнейшие планеты Солнечной системы Сатурн и Юпитер встретятся на ночном небе – бок о бок. На самом деле газовые гиганты подходят близко друг к другу каждые 20 лет, вот только эти встречи происходят в основном днем, при солнечном свете.

Сегодня, в день зимнего солнцестояния, Юпитер и Сатурн можно будет наблюдать вскоре после захода Солнца. Как пишет The Guardian, Мэтью Бейт, профессор теоретической астрофизики в Эксетерском университете, установил телескоп на крыше здания и намерен транслировать свои наблюдения 21 декабря в прямом эфире на своем YouTube канале. Так что если небо затянуто тучами, не расстраивайтесь – посмотреть на это уникальное событие можно онлайн. 

Что же до реального расстояния между планетами, то от Юпитера до Сатурна оно составит 750 миллионов километров. Астрономы отмечают, что на ночном небе без дополнительных инструментов, планеты будут выглядеть как яркая двойная звезда.

Юпитер и Сатурн в объектива фотоаппарата Canon
Юпитер и Сатурн в объектива фотоаппарата Canon

Отметим, что сами планеты можно будет увидеть невооруженным глазом, а вот их спутники – Ио, Ганимед, Каллисто и Европу – разглядеть можно только с помощью телескопа. 

Кстати, если у вас получатся фото "Великого соединения" газовых гигантов, будем рады если вы поделитесь ими в комментариях! Лучшие снимки опубликуем отдельным постом, посвященном этому потрясающему и редкому явлению.

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru

Подписывайтесь на нас в других социальных сетях:

Вконтакте

Яндекс.Дзен

Яндекс.Кью

promo crithin july 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic