crithin

Categories:

Когда и почему люди становятся атеистами?

Сегодня на нашей планете проживает примерно 7,7 миллиардов человек. Практически 6 млрд из них причисляют себя к одной и существующих религий, что означает, что 84% мирового населения верит в того или иного Бога. И с точки зрения того, как мы, сапиенсы, эволюционировали, это вполне естественно. А вот не причисление себя к любой из существующих в мире религий, наоборот, вызывает вопросы.

Исследователи в последнее время нередко задаются вопросом о том, почему некоторые люди становятся атеистами.
Исследователи в последнее время нередко задаются вопросом о том, почему некоторые люди становятся атеистами.

Аспирант новозеландского Университета Виктории по имени Джозеф Лэнгстон искал ответ на вопросы о том, когда и по каким причинам люди становятся атеистами. В его исследовании, опубликованном в журнале Religion, Brain & Behavior в 2018 году, приняли участие пять тысяч человек, не причисляющих себя ни к одной из существующих конфессий. Полученные в ходе исследования результаты показали, что люди, как правило, теряют веру в юном возрасте по двум причинам: если родители набожны но не посещают церковь или же напротив – родители религиозны, но только на словах. В этой статье поговорим о том, как и почему люди становятся атеистами.

Для чего нужна религия?

Как пишет в своей книге «Сапиенс. Краткая история человечества» историк Юваль Ной Харари, религия – это система человеческих норм и ценностей, основанная на вере в высший, сверхчеловеческий порядок. При этом самые известные в мире религии – такие как христианство, ислам и буддизм – сочетают в себе признаки универсальности и миссионерства и насколько известно ученым, начали появляться только на рубеже нашей эры. Возникновение универсальных религий, по мнению Харари, является одним из ключевых факторов объединения человечества.

В свою очередь нейроэндокринолог, профессор Стэндфордского университета Роберт Сапольски отмечает, что религии возникают так как способствуют общей кооперации и жизнестойкости людей в группе. Однако нельзя исключать того, что придумывание божеств есть побочный продукт деятельности социально-ориентированного мозга. С этим предположением согласен и автор книги «Бог как иллюзия» эволюционный биолог и популяризатор науки Ричард Докинз. Рассуждая о причинах религиозности, он выдвигает следующую гипотезу:

«Естественный отбор благоприятствовал выживанию детей, мозг которых предрасположен доверять мнению родителей и старейшин племени. Такое доверчивое послушание помогает уцелеть. Однако обратной стороной доверчивого послушания является бездумное легковерие».
Между тем, последние три столетия часто называют эпохой секуляризации, так как религии постепенно утрачивают свое значение.
Между тем, последние три столетия часто называют эпохой секуляризации, так как религии постепенно утрачивают свое значение.

Согласно этому предположению, неизбежный побочный продукт религии – это уязвимость к заражению вирусами мышления. И действительно – наш мозг невероятно уязвим к разнообразным ошибкам мышления и когнитивным искажениям. Подробнее о том, откуда берутся когнитивные искажения и почему люди верят в сверхъественное, я рассказывала в этой статье.

Вообще, говоря о религии важно понимать, что она отражает ценности той культуры, в которой она возникла и была принята, и чрезвычайно успешно передает эти ценности дальше. Как пишет в своей книге «Биология добра зла. Как наука объясняет наши поступки» Роберт Сапольски, «религия поощряет как самое хорошее, так и самое плохое в нас. А еще религия – это очень сложно».

Кто, как и почему становится атеистом?

В своей работе Лэнгстон указывает на ряд предыдущих исследований, посвященных изучению причин, по которым люди становятся атеистами. Он уделяет особое внимание дистанции между религиозным выбором и религиозным конфликтом: в постиндустриальных обществах, где экзистенциальная безопасность является общей, родители менее склонны полагаться на сверхъестественный авторитет для выживания.

«Религиозный выбор, вероятно, породит большее число атеистов в будущих поколениях. Однако авторитарное воспитание также создает атеистические тенденции через «отчуждение, личное разочарование и бунт». Отсутствие выбора, по-видимому, увеличивает вероятность атеизма».

В исследовании приняли участие 5153 атеиста. В ходе работы испытуемые были опрошены по двум наборам критериев. После тщательного изучения ответов испытуемых Лэнгстон обнаружил, что важность религии в детстве коррелирует с увеличением возраста становления атеистом. А вот выбор и конфликт лишь ускоряют этот процесс. Иными словами, когда дети слышат, как их родители говорят, но не следуют своим словам, они в конечном итоге уходят от религии.

Религиозность, тем не менее, никуда не девается. Ожидается, что в ближайшие десятилетия количество исповедующих ту или иную конфессию только возрастет.
Религиозность, тем не менее, никуда не девается. Ожидается, что в ближайшие десятилетия количество исповедующих ту или иную конфессию только возрастет.
Читайте также: Опровержение существования бога

В интервью изданию Big Think Лэнгстон признает несколько ограничений, а именно тот факт, что верующие не были включены в это исследование. «Если бы мы задумали исследование, превосходящее наше, то для этого исследования мы бы собрали большую выборку неверующих и верующих. Тогда мы сможем провести прямые сравнения между этими двумя группами», – говорит автор научной работы. В целом, Лэнгстон не видит проблемы в том, что в его работе принимали участие только неверующие.

Интересно и то, что в работе, опубликованной в 2016 году, американские исследователи выделили шесть наиболее частых причин, почему люди становятся атеистами. Исследователи отметили, что на это влияют политизация церкви, секс-скандалы, негативное отношение церкви к меньшинствам. Более того, люди с высшим образованием, а также те, кто рос в семье атеистов или разочаровался в религиозном учении, также не склонны к вере. А как вы думаете, почему некоторые люди не верят в Бога? Ответ будем ждать в комментариях к этой статье.

Материал подготовлен специально для Hi-News.ru

Еще больше интересных статей:

Вконтакте

Яндекс.Дзен

Яндекс.Кью

Сайт

promo crithin july 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
lj_frank_bot
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
evgeniirudnyi
Это проблему следует рассмотреть с точки зрения эволюционных построений. Статистика четко показывает, что рождаемость среди атеистов меньше, чем среди верующих. Тем не менее, атеисты сохраняются. Это значит, что у них должна быть какая-то эволюционная ценность. Вопрос только какая. Например, в статье по ссылке ниже предлагается следующая гипотеза: с точки зрения эволюции атеисты нужны для сплочения верующих.

Dominic Johnson, What Are Atheists For? Hypotheses on the functions of non-belief in the evolution of religion. Religion, Brain & Behavior, Vol. 2, No. 1, February 2012, 48-99
r0l
>>А как вы думаете, почему некоторые люди не верят в Бога?

Поразительно странный вопрос. Это мягко выражаясь.

А почему, собственно, некоторые люди в него верят? Вот что гораздо более интересно и непонятно.
donmigel_62
Здесь присутствует тонкая грань - есть люди которые не верят в бога, но с удовольствием верят в ммм-ы, в честных милиционеров, в правдивость слов президента и его пресс-секретаря, в программу партии, и прочую невероятную фантастику (не путать с обычной фантастикой). А есть те, кто вообще не приемлет такого, как вера. Т.е. они не принимают некое утверждение за истинное, без соответствующих доказательств и не отказываются рассматривать саму возможность ложности подобного утверждения. Потому, что верящий человек не только никогда не станет сомневаться в предмете своей веры самостоятельно, но и не примет любые, в том числе неоспоримые доказательства неправильности принятого им утверждения, если таковое будет ему предоставлено. Зато они вполне бывают уверенны и доверяют. Различие от веры, здесь очень существенно - уверенный человек не станет самостоятельно сомневаться в возможной ложности принятого утверждения, но откажется от утверждения, если ему будут представлены неоспоримые доказательства его ложности. Также и доверяющий человек, не только может пересмотреть мнение об истинности утверждения, при предоставлении ему соответствующих доказательств или достаточных оснований для сомнения, но так же способен подвергнуть истинность утверждения сомнению самостоятельно, если от истинности или ложности начнёт зависеть нечто важное для человека, или истинность утверждения войдёт в противоречие с другими знаниями человека.
И здесь появляется такая штука, которую именуют критическим мышлением. Первые (неверующие в бога) - пользуются им избирательно, а вторые (неверующие) - всегда.
enki_clever

enki_clever

January 19 2021, 18:50:44 UTC

Обратное так же верно. Если человек имеет оккультный опыт, то его вера подкреплена доказательством, в то время как большинство атеистов верят в науку с чьих-то слов, т.е. не являясь учёными.
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
phd
Подумал, что первая картинка какая-то вялая — всего лишь ладошка. Потом понял, что это существенное отличие: атеист показывает богу отрицающую ладонь, воинствующий атеист — кукиш.
tisnu

Не все люди, которые причисляют себя к той или иной религии, верят в того или иного Бога. Большой процент этих людей - буддисты.

Deleted comment
ravinlap
Вера это просто вера. Особенно во что-то неопределенное.
Один верит в смертоносный ковид, другой нет.
Один верит в возможность коммунизма, другой нет.
С богом так же.
Религия слишком себя дескредитировала, чтоб к ней серьезно относиться. Так, забава для старичков. Типа, свод правил, которые все равно никто не исполняет. Но да, еще есть возможность каяться условному дяде о грехах, объясняя фигли ты снова и снова не исполнял этот свод правил. При чем о процентов так 70 тех самых смертельных грехов не интерпретирует как таковые и сам верующий. Зато он ВЕРИТ, вуаля, он в домике и считает себя поэтому мегакрутым и на голову выше всяких там атеистов (что уже является грехом).
Deleted comment
kauri_39
Всякая идеология - религиозная, атеистическая - обладает разной объяснительной силой. То есть объединяет в себе разное количество идей и знаний. Религиозные идеологии, возникшие в аграрную эпоху человечества, имеют меньшую объяснительную силу, чем атеистические, возникшие в индустриальную эпоху. Но и вторые уступают будущей глобальной идеологии человечества, которая распространится в нынешнюю информационную эпоху. Это её символы:

21 печати
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →