crithin

Categories:

Знание в тюрьму не посадишь

Вот уже несколько недель российский сегмент интернета буквально гудит от негодования.  Причиной стало внесение поправок в закон об образовательной деятельности (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7), о существовании которого стало известно в ноябре прошлого года.  

Несмотря на то, что законопроект подвергся критике со стороны известных ученых, научных журналистов и популяризаторов , так называемый законопроект «о просветителях» прошел нулевые слушания в Общественной палате РФ, а в конце декабря 2020 года документ прошел первое чтение в Думе.  

Принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране. 

Важно понимать, что поправки затронут огромное количество просветительских проектов в России, а ведь многие из них основаны на энтузиазме их участников и желании нести свет науки в массы .  Более того, за последние несколько лет в нашей стране произошел самый настоящий бум популяризации науки. Вот что пишет об этом член Комиссии по борьбе с лженаукой  Александр Сергеев в своем Facebook:

В 1990-х годах популяризация науки в России исчезла практически полностью. К 1993-95 году в издательствах исчерпались советские заготовки и несколько лет научно-популярные книге вообще не выпускались, а издатели крутили пальцем у виска: да кому это вообще надо. В 2000-х годах стали появляться первые научно-популярные книги новой волны, в основном переводные, стали возникать и исчезать научно-популярные журналы разного качества. Ярких популяризаторов можно было пересчитать по пальцам.  И вот во втором десятилетие XXI века в российской популяризации науки случился настоящий бум, свидетелями которого все мы являемся. Весь это пестрый набор просветительских и научно-популярных проектов вырос по большей части совершенно самостоятельно — совсем или почти без государственной поддержки. В основном это личные волонтерские, благотворительные, некоммерческие и бизнес-инициативы людей, которым небезразлична наука и наша интеллектуальная среда обитания. К сожалению, в третьем десятилетии над всем нашим научно-просветительским праздником нависла серьезная угроза. Его масштаб стал заметен на общем информационном фоне, и политики с чиновниками решили, что просветительство надо взять под контроль.

Редакция crithin.ru выступает против внесения поправок в Закон об образовании. Знание – одна из базовых ценностей нашей цивилизации и его нельзя посадить под замок. 

12 января 2021 года на сайте Троцкий вариант Наука была опубликована Декларация ученых и популяризаторов науки, которую могут поддержать все желающие. Вы также можете поддержать здравый смысл на портале Change.org, подписав петицию астрофизика Сергея Попова против поправок в Закон об образовании. 

Ну и на сладенькое. Журналисты «Коммерасантъ» поговорили с одним из авторов законопроекта «о просветителях», сенатором Андреем Климовым. И вот что он рассказал: 

В беседе с “Ъ” господин Климов заявил, что запрещенный ИГИЛ и другие подобные организации «тоже считают, что занимаются просвещением». На претензии к размытым формулировкам законопроекта сенатор откровенно ответил, что с опасной, по его мнению, деятельностью пока не удается бороться «прямыми четкими, прозрачными способами».

Да, вы все прочитали правильно. Сенатор Климов сравнивает просветительскую деятельность с деятельностью запрещенной в РФ террористической организации.  Вероятно, господин Климов искренне считает, что занимается чем-то полезным. Давайте поможем ему избавиться от иллюзий.  


promo crithin july 24, 2019 21:55 173
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic