crithin

Categories:

Что нужно знать о новом варианте коронавируса «Дельта»?

Эту статью я пишу с небольшой температурой – сказывается введение первой дозы вакцины «Спутник V». На самом деле сказать что я рада прививке – это ничего не сказать. И дело не в том, что хочется куда-то сходить или поехать отдыхать. Больше всего радует осознание того, что риск заболеть и тяжело перенести COVID-19 после вакцинации снижается в разы. А это, между прочим, серьезный повод для радости, особенно ввиду последних новостей. 

Разбираемся что такое индийский штамм коронавируса, откуда он в России и эффективны ли против него разработанные вакцины.
Разбираемся что такое индийский штамм коронавируса, откуда он в России и эффективны ли против него разработанные вакцины.

Как недавно заявил мэр Москвы Сергей Собянин, в столице практически нет случаев заражения уханьским вариантом коронавируса (тем, что бушевал год назад). Большинство пациентов московских больниц сегодня — носители индийского варианта SARS-CoV-2 – Дельты – более заразного штамма, который характеризуется более тяжелым течением болезни. Вообще, количество новых вариантов вируса в мире растет буквально на глазах и ученые были вынуждены применить к названиям штаммов греческий алфавит – счет идет на десятки. При этом вопросы о том, эффективны ли разработанные вакцины против новых вариантов остаются открытыми.

Что известно об индийском варианте коронавируса?

До сих пор эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определили четыре варианта SARS-CoV-2: Альфа (B. 1.1.7), Бета (B. 1.351), Гамма (P. 1) и Дельта. Последний вариант, Дельта или B.1617.2 впервые был идентифицирован в Индии и является более заразным, устойчивым к вакцинам, а также несет больший риск госпитализации. В настоящее время на него приходится более 90% зарегистрированных случаев в России и Великобритании, где он вытеснил вариант Альфа и удвоил количество инфицированных за считанные дни.

Самый ранний задокументированный случай COVID-19, вызванный вариантом Дельта, был обнаружен в индийском штате Махараштра еще в октябре 2020 года. С тех пор он широко распространился по всей Индии а затем и по всему миру. 11 мая ВОЗ назвала его «вариантом беспокойства», а на момент написания статьи вариант Дельта присутствует более чем в 80 странах мира.

График распространения варианта коронавируса Дельта в мире.
График распространения варианта коронавируса Дельта в мире.

Примечательно, что Дельта имеет несколько мутаций, однако их точная функция ученым неизвестна. Предположительно, они связаны с тем, что позволяют вирусу связываться с клетками организма и избежать некоторых иммунных реакций. Также оказалось, что Дельта вариант менее восприимчив к вакцинам, чем вариант Альфа, особенно когда была введена только одна доза.

Читайте также: Возможно, найдено лекарство, блокирующее коронавирус SARS-CoV-2!

Дельта – более заразный штамм?

Да. Первое и главное что нужно знать о варианте Дельта это то, что он очень быстро распространяется. По состоянию на 14 июня 2021 года этот вариант достиг 74 стран – всего 6 месяцев после своего открытия. Считается, что этот вариант на 43-90% более передаваем, чем предыдущие варианты COVID-19. Эксперты считают, что вариант Дельта от 30% до 100% более заразен, чем Альфа.

Исследователи до сих пор не уверены, почему этот вариант настолько более передаваем, чем другие. Они считают, что изменения в белке варианта могут облегчить проникновение в клетки человека. Другое раннее исследование предполагает, что мутация в Дельте может помочь ему лучше сочетаться с человеческими клетками, как только он прикрепляется к ним. Если вирус может легко смешаться с вашими клетками, он способен заразить больше из них и подавить вашу иммунную систему.

Новый вариант коронавируса, похоже, имеет более тяжелое течение, а также другие симптомы.
Новый вариант коронавируса, похоже, имеет более тяжелое течение, а также другие симптомы.

Еще одним немаловажным фактором является тот факт, что Дельта, похоже, чаще затрагивает молодых людей. Так, результаты исследований в Великобритании показали, что дети и взрослые в возрасте до 50 лет в 2,5 раза чаще заражаются этим вариантом SARS-CoV-2.

Симптомы варианта Дельта

Вот мы и подошли к самому интересному – симптомы, наблюдающиеся у пациентов инфицированных этим вариантом коронавируса, кажется, куда серьезнее. Об этом свидетельствует возросшее число госпитализаций – имеющиеся на сегодняшний день результаты исследований показывают, что вариант Дельта увеличивает риск госпитализации практически вдвое.

Более того, как сообщат китайские специалисты, пациенты зараженные вариантов Дельта болеют сильнее, чем те, кого они лечили в начале пандемии. Состояние таких больных, похоже, ухудшается гораздо быстрее.

Основные симптомы

  • Головная боль
  • Боль в горле
  • Насморк
  • Лихорадка

При этом кашель становится все менее распространенным явлением, а потеря обоняния или аносмия больше не входит в топ-10 распространенных симптомов. Словом, исследователи и врачи серьезно обеспокоены, ведь теперь принять симптомы COVID-19 за сильную простуду очень просто.

Симптомы варианта Дельта больше похожи на сильную простуду, что не может не вызывать беспокойства.
Симптомы варианта Дельта больше похожи на сильную простуду, что не может не вызывать беспокойства.

Как сообщает CNN, также появились сообщения о более заразной сублинии варианта Дельта, иногда называемого Дельта плюс или AY.1. «Мы еще не знаем свойств этого нового варианта с этой конкретной мутацией», – отмечают исследователи. В то время как необходимо провести дальнейшую работу по определению уровня защиты от смерти от варианта дельты, эксперты ожидают что он будет высоким.

Эффективны ли вакцины против нового варианта коронавируса?

Самым главным вопросом сегодня, несомненно, является вопрос об эффективности вакцин, разработанных с начала пандемии. Так, исследование PHE, ожидающее экспертной оценки, показало, что вакцина Pfizer-BioNTech в 94% случаев предотвращает госпитализацию после введения одной дозы и в 96% после второй инъекции. Эффективность британской Astra Zeneca эксперты оценили в 71% после введения одной дозы и в 92% после двух.

«Это не означает, что нет никакой защиты», – считают исследователи. «Но определенно существует сниженная защита от простой инфекции или бессимптомного легкого течения заболевания, особенно при введении одной дозы, но также и при двух».

Что же до российской вакцины «Спутник V», то тут ситуация довольно непонятная. Так, например, мэр Москвы Сергей Собянин в интервью РБК сообщил, что «для того чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, его количество антител, как сейчас вот говорят, должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу».

Новый вариант коронавируса переносится тяжелее и чаще приводит к госпитализации.
Новый вариант коронавируса переносится тяжелее и чаще приводит к госпитализации.

Важно понимать, что назвать конкретные числа непросто. Для этого требуется больше исследований, а значит и больше времени. Пока что можно сделать лишь предварительные выводы, а они таковы, что прививку против COVID-19 стоит сделать в любом случае. Даже если она не защитит вас на 100% (а такой гарантии, напомню, не дает на сегодняшний день ни одна вакцина), риск перенести болезнь тяжело и оказаться на аппарате ИВЛ (как 38-летняя певица Максим) значительно снижается.

Вам будет интересно: Как прожить хорошую жизнь, с осознанием неминуемой смерти.

Ну а разработчики Спутника» в скором времени должны представить производителям вакцин препарат, который был разработан для использования против индийского штамма. Об этом сообщается в официальном аккаунте «Спутника V» в Twitter.

В общем, сказать что-то определенное пока сложно, но ясно одно – пандемия сейчас в самом разгаре и во многих странах мира бушует новый вариант. Так что лучшая защита (помимо вакцинации) хорошо известна: соблюдать правила социального дистанцирования, тщательно мыть руки и носить маски. Будьте здоровы!

promo crithin july 24, 2019 21:55 173
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
lj_frank_bot
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
nukakzetak
Данные о вакцинации говорят сами за себя: "Коронавирус: укол и последствия"

Удивительно, как много людей до сих пор клюют на "ковид". 

На коронавирусы всегда приходилось 5-15% простудных заболеваний, а вот "ковид" — это фикция по определению ВОЗ, просто нашлепка, для которой сама болезнь и не требуется, а требуется тест, отсюда и абсурдное "переболел бессимптомно".

При этом сам тест вовсе не находит вирус, потому что ищет всего лишь его маленький ошметок, который может передаваться от человека к человеку и не вызывает никаких заболеваний. Таким образом здоровых (или больных чем угодно) объявляют больными "ковидом", вот так и устроена "пандемия". 
kosmonavtmic
Укололись пропагандой?
Чему радуетесь? В самом начале радуетесь, что первая прививка сделана .в завершении "статьи" — "в скором времени должны предоставить". И, разумеется, маски/социальная дистанция/санитайзеры....
Почём за опус?
realeksandr
Вакцинация спутником от китайского вируса в течение эпидемии индийского штамма — это продолжение голосования на пеньках и карго-культ заботы о здоровье.
Suspended comment
ext_5487125
Алина Игоревна Шишкевич
Из комментариев:
- И все равно, такого никогда не было, столько больных , в реанимациях мест не хватало , такого не было.
-------------------
Давайте внимательно посмотрим, чего ещё раньше никогда не было:
- не было паники (паника заставляет ошибаться, долгий стресс выбивает иммунитет)
- не было "масочного режима" (профилактика ОРЗ - свежий воздух, маски носили только медики)
- не было изоляции здоровых людей друг от друга (профилактика - изоляция больных, а здоровым наоборот нужно общаться, чтобы иммунизировать друг друга слабыми штаммами и поддерживать иммунитет)
- не было тотального сидения по домам много недель (профилактика - укрепление общей сопротивляемости организма через прогулки и физкультуру)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4356778577689226&id=100000713809140

...Но энтузиасты рук не опустили и сумели добиться всплеска ОРВИ летом, когда вирусы вообще "спят" - солнце светит по много часов в сутки, ультрафиолет разрушает вирионы, а высокая влажность препятствует разлёту частиц...
...
Гинцбург о вакцинах: «В организм человека вводится НЕ белок, а ген, который кодирует белок»
https://www.youtube.com/watch?v=zOVNlvfYQ_E
parachka
А действительно, вспышки в тех городах, где были жестко введены перечисленные выше меры, заставляет задуматься. В крупных городах, где не было стресса, долгой жесткой изоляции и вспышек таких нет: Краснодар, Ростов, Ставрополь, в последнем вообще повсеместно без масок все спокойно, хотя здесь люди тоже довольно тесно общаются, перемещаются, много приезжих, выезжающих за границу, да и гости со всей страны , в том числе из Москвы и Петербурга. Да что-то в этом однозначно есть).
bootlegger3

bootlegger3

June 22 2021, 08:27:40 UTC

Странная история выходит...
По законам биологии мутации вирусов всегда идут на смягчение воздействия на носителя и риска потери им жизни.
Иначе как вирусы выживать будут?
А тут все наоборот..
Будто кто то доработал штамм и опять подкинул...
a_klunya
вы, наверное путаете мутацию с селекцией?
агрессивный штамм прекращает свое существование лишь с гибелью организмов-носителей
если носители выживают, с чего штамму исчезать?
drew_fighter

drew_fighter

June 22 2021, 08:30:27 UTC

> Больше всего радует осознание того, что риск заболеть и тяжело перенести COVID-19 после вакцинации снижается в разы

Зато увеличивается вероятность заболеть чем угодно, кроме ковид-19, потому что существует Антигенный импринтинг, в результате которого резко снижается способность организма сопротивляться чему либо, кроме того, от чего привили.

Так что радуетесь вы зря.
dancing_apsara
да и ковидла-мутант тоже вполне может расцвести махровым цветом в тушке после прививочки, именно благодаря импритингу.. вся статья — это гадание на кофейной гуще: снизится в разы — не снизится.. ;) в то время как врачи, работающие в ковидных госпиталях шепотом рассказывают, что 8 из 10 нынешних пациентов привились зимой-весной..
interes2012
собянин вам и не такое притащит, чтобы снова устроить очередной концлагерь.
откуда индийский штамм взялся у вас?
В Америке индусов больше, чем во всем постсовке, раз в 100. И никакого индийского штамма.
У вас что — миллионные миграции индусов, и все только с индийским штаммом?
откуда это взялось?
magpie73
Вы что, с Луны упали? там и в Великобритании он тоже уже появился. А сколько индусов ездит в Росию... — это вы забыли, да? нет, думаю, просто никогда не ыидели своими глазами, поэтому и не замораяиваетесь;-)))
reversivka15

reversivka15

June 22 2021, 10:06:13 UTC

нормальные и думающие люди это давно уже поняли.И только пропагандоны и их начальство держат таких людей за дебилов...
П.с и особенно чихать нужно тем,кто уже болел.
bernie_fourten
сказывается введение первой дозы вакцины «Спутник V». // Т.е. спустя полгода (!!!) после начала вакцинации Вы нам будете пересказывать собянинские байки про "ужасный индийский ковид". Автору, после этой милой подробности доверия нет, от слова совсем. Хотя, понимаю, что отрабатывая джинсу он все же потрудился в сборе информации об "жутком и ужасном" индийском варианте, которым в самой Индии болело 7-8 процентов от числа заболевших. Меня агитировать не надо. В отличии от автора я именно сделал прививку сразу после того, как она стала общедоступной. А от гриппа сделал осенью, а вот сделал ли ее автор? Сомневаюсь. Исходя из недоверия к таким платным и неубедительным агитаторам читать эту джинсу не стал. НЕТ ДОВЕРИЯ. И не стоит мне грозить жутким ковидом, милочка. Я в Афгане насмотрелся такой заразы в сравнении с которой Ваш ковид, хоть индийский, хоть алжирский или какой вы там, мошенники придумаете воскресная школа. Опять бюджет на пропаганду распилили, Ракова? Поискали бы уж более убедительного пропагандиста.
yeremei
Чиновники, полицаи, бандиты, - прививаются элитной вакциной для избранных; а простому народу дают вакцину для быдла.
g0tzendammerung
Кстати да, если Вы уж такой энтузиаст укольчиков, где ж Вы раньше были, когда никто не бежал. А теперь уже не факт, что у дверей кабинетофф друг дружку не перезаражают, на формирование антителофф, которые ещё не факт что будут или помогут или добрые "врачи" под шумок эпивак вместо спутника не нальют, нужен целый месяц.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →