crithin

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Какой будет ядерная война между Россией и США?

Как вы считаете, может ли начаться ядерная война? Ученые из Принстонского университета разработали симуляцию ядерного конфликта между Россией и США. Специалисты использовали реальные данные о количестве и запасах ядерного оружия на планете. 

Симуляция апокалипсиса 

В начале сентября на сайте Объединенного комитета начальников штабов американской армии появилась «Доктрина совместных ядерных операций» в 60 страниц. Документ быстро попал в открытый доступ и вскоре был удален с сайта правительства. При этом ознакомиться с докладом никому не помешает: в документе идет речь о глобальном и всеобщем ядерном конфликте, который включает в себя самые разные сценарии. Несмотря на то, что доклад был быстро удален, специалистам Федерации американских ученых (FAS) удалось сохранить и распространить его.

Вскоре после этих событий исследователи Лаборатории науки и глобальной безопасности Принстонского университета создали симуляцию военного конфликта между двумя странами. Соредактор журнала Science & Global Security Алекс Глезер выложил видео с официальным обращением, в котором говорится о том, что мы должны помнить о потенциально катастрофических последствиях ядерной войны. 

Специалисты просят общественность обратить внимание на то, что за последние два года риск военных действий между Россией и США значительно увеличился. Дело в том, что помимо разработок нового типа ядерных вооружений, о чем заявляют лидеры обеих стран, и Россия и Соединенные Штаты отказались от выполнения условий договора о контроле над ядерным оружием. 

Часы Судного Дня

Напряженная обстановка наблюдается в мире не впервые. В годы холодной войны, а именно в 1953 году, стрелка часов Судного Дня замерла на отметке без двух минут полночь. Часы Судного Дня (Doomsday Clock) — метафорическая оценка риска уничтожения цивилизации, проект журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» (Bulletin of the Atomics). Журнал выпускается с 1945 года. Издание основано участниками Манхэттенского проекта — учеными, которые принимали участие в создании первой в истории США ядерной бомбы. 

Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма. Каждый год совет директоров журнала принимает решение о переводе стрелок часов. Издатели журнала приглашают экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии. 

Ученые давно обеспокоены ситуацией с ядерным оружием. Однако с 2007 года эксперты стали учитывать риски для человечества, которые возникают не только из-за ядерного оружия, но и других технологий. Сегодня часы Судного Дня показывают 23:58. Они призваны обратить внимание широкой общественности и глав государств на возможные, ужасающие последствия применения ядерного оружия. 

Симуляция ядерной войны 

Видео начинается с того, что Россия наносит ядерный удар по приграничным районами Германии и Польши. Причиной к применению ядерного оружия послужила активность блока НАТО в Центральной и Восточной Европе.  Спустя несколько часов США вступают в конфликт и тоже применяют ядерное оружие. Бомба падает на территорию Калининграда. По расчетам ученых, уже после первой атаки погибнет не меньше 2,6 миллионов человек. В результате последующих действий смерть постигнет примерно 3,4 миллиона человек. А количество жертв спустя всего несколько часов после начала ядерного конфликта составит не меньше 90 миллионов человек. 

Уже в первые минуты после начала военных действий Европа погружается во мрак. В официальном обращении ученых также сказано, что человеческие потери не ограничатся на отметке в 100 миллионов человек. 

Не стоит забывать о том, какую разрушительную мощь несет в себе ядерное оружие. Все мы знаем о том, что на нашей планете имеется большое количество мест, зараженных радиацией. Многие территории на долгие годы останутся непригодными для жизни. 

Как думаете, стоит ли нам с вами переживать? И если ядерная война вдруг  начнется, какими будут ее последствия?

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crew@crithin.ru

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию