crithin

Categories:

В России не верят в изменение климата. Что на самом деле происходит с планетой?

Если вы следите за новостями, то наверняка в курсе, что 23 сентября в Нью-Йорке состоялся саммит ООН, посвященный проблемам изменения климата. И если бы не выступление юной эко-активистки Греты Тунберг, скорее всего так и остался бы незамеченным широкой общественностью, как это было несколько лет назад. Сегодня мы хотим обсудить с вами серьезную и крайне непопулярную в российском обществе тему - изменение климата. 

Пришла пора поговорить о будущем
Пришла пора поговорить о будущем

В одной из предыдущих статей мы писали о данных Европейского социологического опроса, результаты которого гласят, что россияне больше других европейцев не верят в изменение климата. К сожалению, это так. Неприятие данной темы сегодня прямо-таки бросается в глаза. Сторонники самых разных теорий заговора обвиняют 16-летнего подростка, искренне переживающего за  будущее планеты, во всех смертных грехах. Мы не будем рассказывать историю Греты Тунберг, скорее всего, вы и сами все знаете. Мы расскажем вам, что на самом деле происходит с нашей планетой, опираясь на данные последних научных исследований. 

Что такое МГИЭК и почему их отчеты всех пугают?

МГИЭК (IPCC) это межправительственная группа экспертов по изменению климата под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН). Более ста ученых из 80 стран мира приняли участие в подготовке докладов о состоянии климата на нашей планете. За последний год для глав государств специалистами было подготовлено три специальных доклада. Первый увидел свет в октябре 2018 года. Доклад посвящен поднятию средней температуры на планете на 1,5°C из-за огромного количества выбросов парниковых газов в атмосферу Земли. 

Подробную информацию о докладе читайте на нашем сайте: кризис 2040

Второй доклад посвящен потере биоразнообразия. Из-за использования огромного количества земель для сельскохозяйственных нужд уничтожаются естественные места обитания животных. Дополнением к докладу также является исследование группы ученых ООН о том, что по вине человека более миллиона видов находятся под угрозой вымирания. 

На страницах нашего журнала вы можете больше узнать о состоянии дикой природы

Третий, последний опубликованный доклад посвящен проблемам океанов и исчезновению ледяных щитов на нашей планете. По мнению специалистов, угроза заключается в поднятии уровня моря и проблемам, которые за этим последуют - начиная от усиливающихся штормов до нехватки питьевой воды и продуктов питания. 

Изменение климата происходит по вине человека?

Да. В том, что планета Земля сегодня находится на грани экологической катастрофы виноват антропогенный фактор — влияние человека на состояние окружающей среды. Население Земли неустанно растет. Сегодня количество людей на планете превышает 7 миллиардов человек и кто бы там что не говорил, это создает проблемы. Каждому из нас необходимы ресурсы: пища, вода, одежда, медикаменты и др. 

Какое будущее нас ждет?

Антропогенный фактор - причина изменения климата
Антропогенный фактор - причина изменения климата

Несмотря на острую проблему неравенства и существующие трудности с доступом к питьевой воде и продуктам питания во многих странах мира, жители западных и европейских стран привыкли к регулярному и избыточному потреблению, которое привело к появлению другой серьезной проблемы  — использованию одноразовой пластиковой продукции. Некоторые виды пластика разлагаются 500 лет, однако далеко не все страны мира озабочены его переработкой. К слову, степень загрязнение нашей планеты пластиковыми отходами ужасает. Если человечество не предпримет никаких действий, по оценкам некоторых специалистов наша цивилизация может просуществовать не более 100 лет

Если вы хотите больше узнать о проблеме, читайте 10 шокирующих фактов о пластике

Таяние ледников повлечет за собой огромные проблемы
Таяние ледников повлечет за собой огромные проблемы

Не так давно к пессимистичным прогнозам относительно будущего нашей цивилизации присоединились австралийские ученые. Специалисты аналитического центра Breakthrough: National Centre for Climate Restoration опубликовали доклад, в котором рассматриваются наиболее пессимистичные варианты развития событий. Так, согласно наихудшей версии, наша цивилизация может исчезнуть уже к 2050 году. Причиной, по версии ученых,  станет бездействие мировых лидеров по вопросам изменения климата - поднятие глобальной температуры, ускоренное таяние ледников, вымирание дикой природы. Отметим, что изменение климата влияет на жизнь человечества прямо сейчас, становясь причиной многих заболеваний, в том числе аллергии. 

Как бороться с изменением климата?

Сегодня ученые всего мира знают о возможных, катастрофических последствиях глобального потепления. Ряд специалистов не скрывает своего пессимистичного настроя относительно будущего человечества. Некоторые ученые утверждают, что если в скором будущем не будут предприняты экстренные меры, катастрофы не избежать. Это неприятно осознавать, однако для того, чтобы не допустить худшего, нам придется изменить привычное поведение — отказаться от красного мяса, экономить воду и электричество,  сортировать мусор, не покупать ненужную одежду и в целом убавить свои потребительские аппетиты. Подобные изменения неизменно повлияют на количество выбросов углекислого газа в атмосферу и смогут уберечь большое количество земель от использования для сельскохозяйственных нужд. 

А как вы боретесь с глобальным потеплением?
А как вы боретесь с глобальным потеплением?

Да, признавать изменение климата неприятно. Однако наше бездействие отразится на жизни будущих поколений. Возможно, одна из причин тотального недоверия в глобальное потепление заключается в том, что любые катастрофы в нашем сознании проходят достаточно быстро. А изменение климата потому и сложно для восприятия, что наступит не завтра. Оно уже здесь, просто пока что многие не обращают на него внимания. 

В настоящей статье мы вкратце ознакомили вас с основными научными исследованиями, посвященными состоянию климата на Земле. Если вы знаете английский (или пользуйтесь google translate), то перейдя по ссылке сможете  ознакомиться с текстами исследований и докладов. Мы очень надеемся, что после прочтения этой статьи у вас не останется сомнений в том, что изменение климата — это факт. Оно происходит прямо сейчас и по вине человека. 

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crew@crithin.ru


promo crithin july 24, 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →