crithin Golden Entry

Categories:

Люди по-прежнему эволюционируют. Но как это увидеть?

Каждый организм на нашей планете постоянно развивается. По крайней мере, до некоторой степени. При этом увидеть эволюцию в действии у многих видов довольно трудно. По этой причине некоторые люди не верят в то, что эволюция — доказанный научный факт. Хотя чтобы убедиться в этом стоит обратить внимание на... бактерии. Замечательная особенность этих крошечных организмов заключается в том, что они очень быстро размножаются. Стоит поместить антибиотики в чашку Петри с достаточным количеством бактерий, как через несколько дней вы обнаружите, что одинокое одноклеточное, которое оказалось устойчивым к действию препарата, повторно захватило чашку. Вот он — естественный отбор в действии. 

Люди до сих пор эволюционируют

Для начала давайте обозначим — мы с вами не люди Икс. Какими бы привлекательными фантастические мутанты нам не казались, так быстро эволюционировать мы не можем. Однако отсутствие в реальной жизни таких мутантов как Магнето или профессор Икс вовсе не значит, что эволюция Homo Sapiens прекратилась. Об этом свидетельствуют результаты массового генетического исследования, опубликованного в журнале  PLOS Biology

В ходе исследования было изучено ДНК 215 000 человек. Ученые отследили 8 миллионов мутаций, чтобы понять с какой частотой они происходили. Исследователи обнаружили, что ряд генов — например, один из вариантов гена, наличие которого делает человека расположенным к болезни Альцгеймера, становится редкостью у пожилых людей. Это происходит даже в тех случаях, когда этот ген напрямую не влияет на деторождение. Если мутация мешает успешному размножению, такое генетическое изменение вряд ли закрепится в популяции. Так как симптомы болезни Альцгеймера, как правило, не проявляются в молодом возрасте, мутация не должна наследоваться. Точно так же группы генов, которые делают человека предрасположенным к астме, лишнему весу и сердечно-сосудистым заболеваниям становятся все менее распространенными.

По мнению авторов исследования, это может быть связано с тем, что подобные предрасположенности каким-то образом влияют на возраст деторождения — чем моложе родители, тем лучше. Но для того, чтобы с уверенностью сказать, что так оно и есть, необходимо провести исследования с огромной выборкой, поэтому на данный момент это лишь гипотеза. Также специалисты не исключают «гипотезу бабушки» — согласно ей, долголетие необходимо, чтобы помогать детям заботиться о внуках и одновременно повысить вероятность их выживания. А выживание внуков означает, что гены бабушки передаются следующим поколениям. Если гипотеза бабушки действительно влияет на эволюцию Homo Sapiens, то гены, вызывающие заболевания в позднем возрасте, со временем станут менее распространенными.

Непереносимость лактозы 

Итак, чтобы увидеть эффект эволюции, нужно найти характерные для большинства людей черты и попытаться понять, как они стали такими. Употребление молока — вот отличный пример. На самом деле сам факт того, что люди употребляют в пищу молоко других животных это немного странно. Младенцам необходимо молоко чтобы окрепнуть, а взрослым оно на самом деле ни к чему. Лишь несколько тысяч лет назад возможность пить молоко и ничем после этого не заболеть стала преимуществом в некоторых странах мира. Возможно, причина кроется в пищевой ценности молока и его доступности на фермах. Некоторые данные свидетельствуют о том, что европейцы производили сыр в течение примерно 4000 лет, прежде чем большинство смогло правильно переваривать лактозу. 

Высокий рост

Более современный пример: голландские мужчины очень высокие. Так же, как и большая часть представителей сильного пола в скандинавских странах, но особенно высокими все же, являются голландцы. Рост среднего голландца сегодня выше чем 200 лет назад. В целом рост мужчин практически в каждой стране мира стал выше. Это происходит в том числе из-за доступности к качественным продуктам питания. Ученые считают, что причина того, что средний мужчина сегодня имеет более высокий рост чем раньше, заключается в женщинах — они предпочитают высоких мужчин. А это значит, что у высоких мужчин больше детей. 

Вот они — признаки эволюции человека, которые мы можем увидеть своими глазами. Стоит лишь обратить на них внимание. Исследователи считают, что в будущем внимательный наблюдатель заметит и другие генные мутации. В конце-концов, единственное, что остается неизменным в природе — это изменения. А какие еще признаки продолжающейся эволюции человека вы знаете?

Автор: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crew@crithin.ru 

promo crithin july 24, 2019 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →