Golden Entry

Category:

Освоение Космоса

Предприниматели-миллиардеры запускают в космос ракеты, параллельно пытаясь создать транспорт для межпланетных путешествий, в то время как правительства разных стран тратят миллиарды долларов на космические программы.

В 2017 году на саммите Tencent WE в Пекине знаменитый британский ученый Стивен Хокинг заявил, что человеческая цивилизация исчезнет уже к 2600 году. Физик считал, что если мы не покинем нашу хрупкую планету в ближайшее тысячелетие, нам вряд ли удастся остаться в живых. Но как на самом деле обстоят дела с освоением космоса и каковы наши реальные шансы на колонизацию других планет?

Космические державы

Несколько десятков стран объявили о наличии у себя космической программы, но лишь 13 удалось построить ракеты и запустить их на орбиту. Причина кроется в исключительной дороговизне программ по освоению космоса. Космическими державами сегодня являются Китай, Россия и США: они предоставили доступ к участию в космических программах 40 странам, включая члена королевской семьи Саудовской Аравии и даже платным клиентам, например 28-летнему южноафриканскому миллионеру Марку Шаттлворту.

Сколько стоит?

Международная Космическая Станция на сегодняшний день является самым дорогостоящим проектом — её стоимость оценивается в 150 млрд долларов. Программа по созданию космических челноков (NASA спейс шаттл) стартовала в 1970-ых годах прошлого века. Специалисты НАСА рассчитывали потратить всего несколько десятков миллионов долларов за запуск. Но после того, как шаттл был выброшен на свалку в 2011 году, агентство оценило общую стоимость в $209 млрд - а это почти $1,6 млрд за рейс.

Сегодня большинство астронавтов отправляются на МКС при помощи Федерального космического агенства (Россия), которое продает путевки на «Союз» стоимостью от 21 до 82 миллионов долларов.

Где ступала нога человека

Первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. В этот день Советский космонавт Юрий Гагарин на корабле "Восток-1" впервые облетел Землю на высоте 302 км. со скоростью около 28 тысяч километров в час, полёт длился 108 минут. С тех пор в космосе побывали более 550 человек, а 20 июля 1969 года Аполлон-11 впервые в истории человечества коснулся поверхности Луны. На протяжении нескольких последующих лет 12 человек высадились на Луну, но полеты к спутнику нашей планеты были остановлены после 1972 года, в том числе, в виду непомерно высоких затрат.

Global Exploration Roadmap для возобновления Лунной программы предлагает возвести на Луне космическую станцию в качестве орбитальной базы с которой можно будет отправлять астронавтов на Землю и обратно. Она будет похожа на МКС, но вращаться будет не вокруг Земли, а Луны.

Чем заняться в космосе

Хотя мы больше и не летаем на Луну, сегодня люди живут и работают вне атмосферы Земли, часто проводя эксперименты над собой чтобы определить влияние невесомости или микрогравитации на организм человека. Например, братья-близнецы Марк и Скотт Келли были идентичными ровно до тех пор, пока один из них не улетел в космос. Когда Скотт вернулся на Землю после 340 дней пребывания на МКС, оказалось, что его рост уменьшился на пять сантиметров и это лишь малая часть произошедших изменений в его организме.

В 1986 году в СССР состоялся запуск орбитальной станции «Мир». Когда станция в конечном итоге упала на Землю (к счастью, пустая) и сгорела, был запущен нынешний космический форпост, Международная космическая станция (МКС). Люди находятся на МКС начиная с 2000 года.

Оно того стоит?

Все, кто так или иначе вовлечены в космическую индустрию, презрительно фыркнут, стоит вам задать этот вопрос, а космические агенства зачастую не торопятся сообщать о своих достижениях.

На самом же деле, запуск человека в космос способствовал общечеловеческому прогрессу. Попытка совершить прорыв в космической отрасли позволила ученым изобретать всё больше новых и сложных систем. Компьютер для управления Apollo был предшественником микрокомпьютера, который теперь можно найти во всех смартфонах, а необходимость удаленно наблюдать за здоровьем астронавтов привела к появлению революционных систем для помощи пациентам на Земле.

Летим на Марс! Или нет?

Чтобы добраться до Марса нам вновь придется вернуться на Луну. Такое мнение бытует среди большей части сотрудников космических агентств по всему миру. Например Иан Кроуфорд, профессор астробиологии Лондонского университета считает, что это“единственный логический шаг.”

Дело в том, что у Луны масса преимуществ. Чтобы добраться до неё потребуется всего три дня, а вот до Красной планеты придется добираться несколько месяцев. Также, на Луне рекомендовано создание исследовательской базы, схожей с той, что находится в Антарктике. Наличие исследовательской станции в непосредственной близости к нашей планете позволит ученым подробно изучить влияние невесомости на организм и подготовиться к более далеким космическим путешествиям.

Путешествие на Марс это подвиг, не слыханный для человека, поэтому неудивительно, что планы по освоению Марса постоянно меняются. Мы мечтаем отправиться на Марс уже давно, но хорошенько рассмотрев все имеющиеся данные, мы понимаем что освоение Красной планеты произойдет явно не в ближайшее время. Хотя бы то причине того, что мы не обладаем технологиями, способными обеспечить безопасность человека в космосе.

Что нас ждет?

Пока государственные агенства присматриваются к Луне, некоторые, несмотря ни на что, внимательно разглядывают Марс. Илон Маск заявил, что цель всей его жизни — создание колонии-поселения на Красной планете. Маск опасается ядерной войны и иных техногенных катастроф, которые могут произойти на Земле в ближайшем будущем. По этой причине SpaceX разрабатывает ракету Big Falcon (BFR), которая сможет отправиться в первый полет к Красной планете с экипажем на борту уже в 2020 году. По словам Маска, BFR частично вдохновлен ракетой Tintin и будет способен перевозить до 100 пассажиров за раз, в зависимости от количества багажа, который они захотят взять с собой.

Список используемых источников:

  1. https://we.tencent.com/2018/pc/html/index.html
  2. https://www.bbc.com/news/science-environment-43408961
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_human_spaceflight_programs
  4. https://www.theguardian.com/science/2018/nov/19/space-how-far-have-we-gone-and-where-are-we-going
  5. https://www.livescience.com/62000-scott-kelly-dna-twin-study.html?utm_source=twitter&utm_medium=social
  6. https://technology.grc.nasa.gov/feature/archive/vmetrics
  7. http://theconversation.com/why-looking-for-aliens-is-good-for-society-even-if-there-arent-any-80700

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: cthinking@yandex.ru


promo crithin июль 24, 21:55 164
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →