crithin Golden Entry

Categories:

Почему зонды Вояджер еще долго не покинут нашу Солнечную систему?

Вот уже 42 года зонды Вояджер бороздят космические просторы. Роботизированные аппараты, созданные для изучения Юпитера и Сатурна, по-прежнему находятся в нашей Солнечной системе, однако вышли за пределы гелиосферы. Но что это значит?

Зонды Вояджер были запущены в космос в 1977 году с мыса Канаверал, США
Зонды Вояджер были запущены в космос в 1977 году с мыса Канаверал, США

Не секрет, что Солнце обладает горячей солнечной короной, температура в которой достигает миллиона градусов. По этой причине из солнечной короны на огромной скорости вытекают частички плазмы, способные преодолеть силу гравитации звезды. Эти частички образуют собой солнечный ветер. Таким образом, зонды Вояджер пересекли гелиосферу — область околосолнечного пространства, в которой солнечный ветер движется со сверхзвуковой скоростью относительно Солнца. 

В начале ноября интернет заполонили новости о том, что эти роботизированные аппараты вышли за пределы солнечной системы, но на самом деле это не так. Вояджерам удалось преодолеть границы гелиосферы, а вот нашу звездную систему они не смогут покинуть еще десятки тысяч лет. Учитывая тот факт, что зонды бороздят космическое пространство вот уже 42 года, а границы солнечной системы находятся от нас с вами в пределах двух световых лет (граница Солнечной системы лежит там, где гравитация звезды сильнее гравитации соседних звезд (сфера Хилла). В случае нашего Солнца ее радиус — примерно два световых года), что примерно равняется 19 триллионам километров, Вояджеры смогут покинуть Солнечную систему примерно через 40 тысяч лет. Однако специалисты NASA считают, что границей нашей звездной системы можно считать облако Оорта — самую далекую от нас часть часть системы, заполненную астероидами. Таким образом, Вояджерам понадобится не 40 тысяч лет, а 30, чтобы выйти за пределы родной системы.

Гелиосфера и расположение зондов Вояджер-1 и Вояджер-2
Гелиосфера и расположение зондов Вояджер-1 и Вояджер-2

Но как бы там ни было, аппараты, оснащенные золотыми пластинами, на которых записана информация о нашей цивилизации, включая приветствия на 55 языках, по-прежнему передают на Землю научные данные. Сложно сказать, сколько еще Вояджеры будут в строю, так как 42 года — это приличный срок службы аппаратов, мы все же, надеемся, что они смогут подарить нам еще больше знаний о нашем доме в галактике Млечный Путь. А пока предлагаем насладиться подборкой потрясающих снимков планет  Солнечной системы и их спутников, которые сделали зонды Вояджер-1 и Вояджер-2 за годы своего космического путешествия. Какая фотография нравится вам больше всего? 

Луна Юпитера Ио на фоне газового гиганта

Вояджер 2 сделал эту фотографию южного полушария Юпитера 25 июня 1979 года на расстоянии 12 миллионов км. Спутник Ио лежит прямо перед бурными облаками планеты.

Вулканы Ио, луны Юпитера

Спутник Юпитера Ио в объективе зонда Вояджер-1 выглядит как мозаика вулканических равнин. Исследователи считают, что вулканические равнины Ио и потоки лавы могут состоять в основном из серы с поверхностными заморозками диоксида серы или силикатов (таких как базальт).

Сатурн в ультрафиолете

Астрономы объединили три изображения, сделанные через ультрафиолетовый, фиолетовый и зеленый фильтры 12 июля 1981 года. Зонд Вояджер-2 находился в 3 млн. км от Сатурна, когда сделал эту фотографию.





Луна Сатурна Энцелад во всей красе

25 августа 1981 года Вояджер- 2 сфотографировал луну Сатурна Энцелад в высоком разрешении с расстояния 119 000 км. Энцелад похож на луну Юпитера Ганимед, которая, однако, примерно в 10 раз больше Энцелада. Здесь, в свете, отраженном от Сатурна, слабо виднеется полушарие, отвернутое от Солнца.

Атмосфера Титана

Снимок Титана сделан зондом Вояджер- 1 12 ноября 1980 года на расстоянии 435 000 км. На нем виден толстый слой тумана. Титан полностью окутан дымкой, которая сливается с более темным «капюшоном» или облачным слоем над северным полюсом. При ближайшем приближении Вояджер к Титану 11 ноября 1980 года, приборы космического аппарата обнаружили, что у этой луны Сатурна есть атмосфера, которая гораздо более плотная, чем атмосфера Марса, и даже Земли.




promo crithin july 24, 21:55 167
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →