Golden Entry

Categories:

Скушал ЛСД — стал другим человеком

Хочется острых ощущений?

Изучив порядка 18 научных исследований, опубликованных в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews о влиянии психоактивных веществ (ЛСД, "волшебные" грибы, аяуаска) на мозг, ученые пришли к выводу, что даже их однократный прием может изменить личность. Исследователи обнаружили, что даже один прием ЛСД или «магических» грибов способен стать причиной продолжительного изменения личности — от нескольких недель, месяцев или даже лет. При этом изменения, зачастую, отнюдь не позитивны. 

В новом метаанализе команда ученых из Испании и Бразилии рассмотрела результаты 18 предыдущих исследований, опубликованных в период с 1985 по 2016 год, которые связывают употребление психоактивных веществ и изменение личности. Ученые обратили пристальное внимание на документы, в которых конкретно рассматривались серотонинергические препараты или препараты, структура которых подобна структуре нейромедиатора серотонина, который помогает регулировать настроение, аппетит и другие функции организма. Подобные вещества связываются с рецепторами серотонина (известными как рецепторы 5-НТ), увеличивая активность в зрительных отделах головного мозга, вызывая галлюцинации, похожие на сон, а у некоторых людей чувство превосходства.

Препараты, изученные в ходе метаанализа, в первую очередь включали ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), псилоцибин (психоактивне соединение, входящее в состав сотен видов "волшебных" грибов) и аяуаска (психоактивный чай из растений, выращиваемых в Амазонке, собирающийся, как правило, для ритуальных религиозных обрядов).

Многочисленные исследования всех трех типов веществ выявили несколько долгосрочных (возможно постоянных) изменений личности у людей, которым вводили психоактивные препараты. В частности, испытуемые, которые принимали психоактивные вещества в малых дозах в клинической обстановке, набрали более высокие баллы в личностном тесте под названием "открытость" — термин, использующихся в психологи, определяющий оценку личностных переживаний, чем испытуемые, которые не употребляли никаких веществ. В некоторых исследованиях, подобные изменения личности возникли в результате терапии и эффекта от приема антидепрессантов, и наблюдались в течение года и больше. (Такие исследования проводились в США, Великобритании, Испании, Бразилии и Германии).

"Подобные исследования могут предъявить новые доказательства в классических дискуссиях о том, является ли личность человека постоянной или стабильной психологической чертой", - пишут исследователи.

Вопрос о том, может ли принятие психоактивных препаратов привести к долгосрочным изменениям личности, изучался с по крайней мере 50-х годов ХХ века, когда правительство США лихо (а иногда и незаконно) тестировало ЛСД на людях, с целью получения контроля над их разумом. Большое количество исследований по изучению изменения личности проводились в 1980-х годах - сообщают авторы последнего исследования - а тесты и методы по изучению личности стали более точными. (Именно по этой причины авторы исследования сфокусировались на работах, опубликованных в 1985 году).

Тем не менее, ученые сообщают, что необходимо провести большее количество исследований и увеличить выборку, прежде чем делать окончательные выводы о влиянии наркотиков на личность. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Оригинал

Перевод: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crew@crithin.ru


promo crithin july 24, 21:55 165
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →