Categories:

Врачи впервые ввели пациента в состояние анабиоза

О чем вы думаете, когда речь заходит об анабиозе? Скорее всего, у большинства в памяти всплывают сюжеты научно-фантастических произведений, в которых астронавты, помещенные в состояние анабиоза на космических кораблях направляются к далеким планетам. Но несмотря на то, что сегодня мы не можем отправиться в космическое путешествие, ученые впервые ввели человека в анабиоз. 

В случае, если процедура окажется эффективной, грядет революция в медицине
В случае, если процедура окажется эффективной, грядет революция в медицине

Как сообщает издание New Scientist, команде врачей удалось ввести тяжело раненого пациента в состояние анабиоза, в котором он находился два часа. При этом исследователи не сообщают никакой информации о том, выжил пациент или нет. 

Анабиоз - это приостановка жизнедеятельности организма с последующим восстановлением при благоприятных условиях.

Важный этап развития медицины

В эксклюзивном отчете представлена информация о команда врачей из Медицинской школы университета Мэриленда, которым удалось поместить «по крайней мере одного пациента» в анабиоз. Тем самым установлена новая граница в нашем понимании того, какие действия возможно предпринять для спасения жизней тяжело раненых пациентов. Руководитель команды Сэмюэль Тишерман из Медицинского факультета университета Мэриленда рассказал New Scientist, что первое испытание на людях с использованием анабиоза показалось «немного сюрреалистичным». При этом Тишерман отметил, что главной целью специалистов является спасение жизней, а не отправка астронавтов на Сатурн.

Процедура анабиоза получила официальное название и отныне звучит как «спасение и реанимация в чрезвычайных ситуациях», или EPR и была впервые проведена Тишерманом вместе с покойным Питером Сафаром, которого обычно называют «отцом EPR». В ходе процедуры врачи используют ледяной солевой раствор, который заменяет всю кровь пациента, пока его тело не остынет до температуры от 10 до 15 градусов по Цельсию. Значительное охлаждение тела пациента блокирует потребность клеток в кислороде, который поддерживает их жизнедеятельность в течение некоторого времени без нормального кровотока. При нормальной температуре и без кислорода клетки тела человека могут жить не больше двух минут, после чего погибают. А при пониженной температуре при EPR клетки могут оставаться живыми часами.

Подобное уменьшение количества кислорода, необходимого клеткам тела пациента, дает врачам гораздо больше времени для диагностики и лечения. А это  имеет решающее значение для спасения жизней. Сегодня процедуру анабиоза проводят у пациентов которые получили серьезные травмы, например огнестрельные или колотые. Дело в том, что эти виды травм приводят к большой кровопотере, лишающей клетки кислорода. При этом специалисты отмечают, что процедура EPR используется только в качестве крайней меры, когда спасти жизнь пациента другими способами нельзя. 

Выход из анабиоза 

Врачи намерены продолжить испытания в попытках спасти жизни тяжело раненых пациентов
Врачи намерены продолжить испытания в попытках спасти жизни тяжело раненых пациентов

После того, как врачи выполнили все необходимые процедуры для стабилизации состояния, пациента выводят из состояния анабиоза, доводя температуру тела до 34 градусов по Цельсию в течение 12 часов. Однако такое разогревание пациента может привести к различным травмам, возникающие при возвращении кровотока в ранее лишенные кислорода клетки. Эти виды травм могут быть сведены к минимуму с помощью лекарств и Тишерман и его команда намерены работать над этим. В будущем исследователи хотят предоставить подробный отчет об эффективности  процедуры EPR. Тишерман надеется, что исследователи смогут показать миру результаты своей работы к концу 2020 года. 

Как вы думаете, окажется ли новая процедура эффективным методом, который поможет хирургам спасти жизни тяжело раненых пациентов или анабиоз навсегда останется прерогативой научной фантастики? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crew@crithin.ru


Мы в социальных сетях:

promo crithin july 24, 21:55 165
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic