Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Critical Thinking

Таинственные изменения разума

Мы не сразу поняли о чем песня Backstreet boys & Steve Aoki, так что перед прочтением перевода статьи издателя журнала Skeptic Майкла Шермера, ловите небольшое предисловие от редактора Crithin.

Collapse )
promo crithin july 24, 2019 21:55 173
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Эффективны ли тканевые маски против коронавируса?

Недавно я наткнулся на видео, на котором человек чихает в замедленной съемке. Кроме мыслей о том, что это отвратительно, мне стало интересно – что было бы, если бы этот человек был инфицирован SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19? Вирус мог оказаться в разлетающихся на более чем три метра крошечных капельках, которые попадают во внешнюю среду в процессе чихания. Выходит, надо носить маски. Или нет?

Collapse )

Карантин 2020: сколько мы будем сидеть дома?

Неизвестность и неопределенность пугают. Рассказываем что думают ученые о продолжительности пандемии нового коронавируса CoVID-19.

Будьте готовы пересмотреть планы на ближайшие месяцы
Будьте готовы пересмотреть планы на ближайшие месяцы
Collapse )

Пандемия CoVID-19: что нужно знать?

Чем пандемия отличается от эпидемии, почему во всем мире закрываются на карантин школы, музеи и рестораны, как не заразиться новым коронавирусом и почему главное – это оставаться дома? Отвечаем на самые распространенные вопросы о CoVID-19.

Добавьте описание
Добавьте описание
Collapse )

Без пяти минут пандемия: что делать, чтобы не заболеть новым коронавирусом?

Коронавирус шагает по планете. На момент написания этой статьи CoVID-2019 распространился на все континенты, кроме Антарктиды. Такое положение вещей говорит о пандемическом характере вируса, а эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно охарактеризовали вспышку как “чрезвычайно опасную”. Так как первые случаи заражения подтверждены на территории России, рассказываем, какие меры предосторожности нужно предпринять чтобы не заболеть. 

Collapse )

Фармацевтический бум: что не так с противовирусными препаратами?

Очереди в аптеках в осенне-зимний период сегодня никого не удивляют: эпидемии гриппа и ОРВИ ежегодно приносят прибыль производителям противовирусных препаратов. Но помогают ли популярные лекарства на самом деле? Производители “Арбидола” и “Кагоцела” уверяют, что их препараты имеют ярко выраженное иммуностимулирующее действие, убирают симптомы простуды и даже могут заменить вакцинацию от гриппа. Более того, врачи сами выписывают противовирусные таблетки пациентам. И все бы ничего, если бы не одно “но” — эффективность противовирусных препаратов не доказана.

Кадр из британского мини-сериала “Больное поведение”. Сериал повествует о группе друзей, которые пытаются уговорить больного раком товарища пройти химиотерапию и отказаться от альтернативных методов лечения
Кадр из британского мини-сериала “Больное поведение”. Сериал повествует о группе друзей, которые пытаются уговорить больного раком товарища пройти химиотерапию и отказаться от альтернативных методов лечения
Collapse )

Эпидемия 2020: что нужно знать о вспышке коронавируса в Китае?

Какие меры предосторожности необходимо предпринять и почему от поездок в Китай стоит воздержаться?

В конце 2019 года в провинции Хубэй в центральной части Китая произошла вспышка неизвестной болезни. Эпицентром стал город Ухань с населением 11 миллионов человек, который пользуется большой популярностью у туристов.

Collapse )

Лучшие научные фотографии 2019 года

По мере приближения Нового года а вместе с ним и нового десятилетия, пришла пора оглянуться назад и посмотреть, что подарил миру 2019 год, который оказался невероятно богат на научные открытия. Начиная от сенсационного снимка черной дыры и пугающих доказательств изменения климата, заканчивая крошечными живыми существами, которые обитают на нашей планете. Редакция Crithin делится с вами подборкой научных фотографий, которые больше других привлекли наше внимание. 

Сверхмассивная черная дыра в ядре галактики М87

Collapse )

Врачи впервые ввели пациента в состояние анабиоза

О чем вы думаете, когда речь заходит об анабиозе? Скорее всего, у большинства в памяти всплывают сюжеты научно-фантастических произведений, в которых астронавты, помещенные в состояние анабиоза на космических кораблях направляются к далеким планетам. Но несмотря на то, что сегодня мы не можем отправиться в космическое путешествие, ученые впервые ввели человека в анабиоз. 

В случае, если процедура окажется эффективной, грядет революция в медицине
В случае, если процедура окажется эффективной, грядет революция в медицине

Как сообщает издание New Scientist, команде врачей удалось ввести тяжело раненого пациента в состояние анабиоза, в котором он находился два часа. При этом исследователи не сообщают никакой информации о том, выжил пациент или нет. 

Collapse )

Правильное дыхание — залог здоровья

  • Большое количество исследований доказывает эффективность определенных техник дыхания при бессоннице и тревожном расстройстве.
  • Эти техники влияют как на физиологические факторы (стимулируя парасимпатическую нервную систему), так и на психологические (отвлекая внимание от тревожных мыслей).
  • Так как техники дыхания простые и безопасные, научное подтверждение может привести к тому, что их будут чаще рекомендовать и практиковать.
Collapse )