Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Что такое «гипотеза синглтона» и какое будущее она предсказывает?

«Гипотеза синглтона» шведского философа Ника Бострома из Оксфордского университета гласит, что разумная жизнь на Земле в конечном итоге сформирует «синглтон» – единую организацию, которая примет форму либо мирового правительства, либо искусственного интеллекта, либо диктатуры и будет полностью контролировать все происходящее на планете.

Collapse )
promo crithin july 24, 2019 21:55 173
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Путешественник во времени

Внутри прозрачного янтаря на фотографиях ниже можно увидеть маленького богомола, навеки застывшего во времени. Камень, высота которого едва превышает 2,5 сантиметра, был продан на аукционе Heritage Auctions за 6000 долларов в 2016 году.

В стойке смирно богомол провел как минимум 30 миллионов лет.
В стойке смирно богомол провел как минимум 30 миллионов лет.
Collapse )

Знание в тюрьму не посадишь

Вот уже несколько недель российский сегмент интернета буквально гудит от негодования.  Причиной стало внесение поправок в закон об образовательной деятельности (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7), о существовании которого стало известно в ноябре прошлого года.  

Collapse )

Может ли квантовая механика объяснить существование пространства-времени?

Квантовая механика странная. Для нас, существ, не способных видеть микромир не вооруженным глазом, представить себе как все устроено на уровне атомов довольно сложно. Между тем, согласно атомной теории, все во Вселенной состоит из мельчайших частиц – атомов, скрепленных друг с другом электрическими и ядерными силами. Физические эксперименты, проведенные в ХХ веке показали, что атомы можно дробить на еще более мелкие, субатомные частицы. 

Ученые ищут ответ на вопрос о том из чего состоит пространство-время уже много лет, но пока безуспешно
Ученые ищут ответ на вопрос о том из чего состоит пространство-время уже много лет, но пока безуспешно
Collapse )

Сколько Вселенных в Теории струн?

Основная проблема теории струн по мнению некоторых учёных заключается в слишком большом количестве производных Вселенных. Теория струн предсказывает не одну, а 10 (в 500 степени) версий существования пространства-времени, и каждая из этих Вселенных обладает собственными законами физики. Но если существует такое большое количество Вселенных, как теория струн объясняет существование нашей Вселенной со всеми её особенностями? 

Collapse )

Альтернативная история Большого взрыва

Согласно общепринятой теории происхождения Вселенной, все, что когда-либо существовало, есть и будет существовать появилось в результате Большого взрыва. Но что было до него?

Возможно, вселенная умирала и рождалась миллионы раз
Возможно, вселенная умирала и рождалась миллионы раз
Collapse )

Эволюционные вехи в истории человечества

400 000 лет назад: неандертальцы — наши эволюционные кузены — начинают появляться и перемещаться по Европе и Азии
300 000 — 200 000 лет назад: Homo Sapiens — современные люди — появляются в Африке
50 000 — 40 000 лет назад: современные люди достигают Европы.


Катастрофические последствия, стоящие за потрясающими фотографиями арктического кратера

Когда навеки замерзшая почва вдруг начинает таять, она способна свергнуть целые экосистемы. Из этой статьи вы узнаете, почему таяние вечной мерзлоты в Арктике становится все более тревожным явлением, которое трудно игнорировать.

Collapse )

«Женский» мозг: почему мифы о женщинах в науке до сих пор популярны?

В 1879 году французский исследователь, эрудит Густав Ле Бон писал, что даже в «самых умных расах» существует «большое число женщин, чей мозг по размеру ближе к мозгу гориллы, чем к наиболее развитому мужскому мозгу». Он продолжил оскорбление словами: «эта неполноценность настолько очевидна, что никто не может оспорить ее ни на минуту, лишь ее степень заслуживает обсуждения.»

Collapse )

Физики: вероятность того, что человеческая цивилизация падет в течение десятилетий составляет 90%

Давайте поговорим о нашем общем будущем. Как думаете, каким оно будет?

Согласно работе, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports, вырубка лесов в сочетании с безудержным уничтожением природных ресурсов вскоре окажет разрушительное воздействие на будущее общества, каким мы его знаем. К такому выводу пришли два физика-теоретика из Института Алана Тьюринга в Лондоне Жерардо Акино (Gerardo Aquino) и Мауро Болонья (Mauro Bologna) из университета Тарапаки в Чиле.

Жадность способна погубить нашу цивилизацию, предупреждают физики-теоретики
Жадность способна погубить нашу цивилизацию, предупреждают физики-теоретики
Collapse )