Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Наука неотделима от политики: почему мирные протесты эффективнее насильственных?

Практически любой разговор о политике в любой стране мира способен перерасти в самый настоящий конфликт между сторонниками противоположных взглядов. По этой причине во время смол ток не принято говорить о политике. Более того, сегодня многие занимают аполитичную позицию и не желают ничего знать о происходящем. Однако подобная пассивность, наряду с неспособностью спокойно рассуждать на столь важные темы, не приводят ни к чему хорошему. Из этой статьи вы узнаете, почему наука неотделима от политики и почему судьбы мира на самом деле решает незначительное меньшинство.

Смол ток (от англ. small talk) - короткие, ни к чему не обязывающие беседы, которые мы ведем с соседом в лифте или с малознакомым коллегой на вечеринке.
Смол ток (от англ. small talk) - короткие, ни к чему не обязывающие беседы, которые мы ведем с соседом в лифте или с малознакомым коллегой на вечеринке.
Collapse )
promo crithin july 24, 2019 21:55 173
Buy for 250 tokens
Отрицателей изменения климата часто обвиняют в приверженности лженауке, в том числе креационизму, астрологии, уфологии, парапсихологии, практикованию альтернативной медицины и любому отклонению от научной истины. Проблема кроется в границе между наукой и лженаукой, поскольку…

Люди на самом деле хорошие или плохие?

Этот вопрос остаётся без ответа на протяжении столетий – несмотря на все человеческие слабости и несовершенство, сами по себе люди добрые, разумные и хорошие существа? Или же мы, в глубине души, стремимся быть плохими, тщеславными, мстительными и эгоистичными? На эти вопросы нет простых ответов, даже несмотря на очевидные различия между людьми. Ряд научных исследований проливает свет на не самые приятные и отнюдь не впечатляющие аспекты человеческой природы.

Collapse )

Карантин 2020: сколько мы будем сидеть дома?

Неизвестность и неопределенность пугают. Рассказываем что думают ученые о продолжительности пандемии нового коронавируса CoVID-19.

Будьте готовы пересмотреть планы на ближайшие месяцы
Будьте готовы пересмотреть планы на ближайшие месяцы
Collapse )

Почему мы видим призраков?

Человеческий мозг запрограммирован видеть призраков, но вот их появления и внешний вид могут очень сильно отличаться друг от друга. Рассказываем, почему некоторые люди склонны видеть привидений, а другие нет. 

          Кадр из фильма Другие 2001 год
Кадр из фильма Другие 2001 год
Collapse )

Как найти своё призвание?

Нельзя полностью распланировать свою жизнь. Первое, что нужно сделать — выяснить, что вам действительно интересно*

Во-первых, существует разница между гармоничной страстью и одержимостью. Если вы можете найти работу, разжигающую интерес или поставить себе профессиональную цель, то вероятность преуспеть и получить удовлетворение от этой деятельности увеличивается — мы знаем об этом из серьёзной научной литературы. Но будьте бдительны – с того момента, как в 2003 году канадский психолог Роберт Валлеранд и его коллеги опубликовали свое исследование, учёные выявили важное различие между гармоничной страстью и одержимостью. 

Collapse )

Люди во всем мире считают атеистов плохими

Религия сыграла особую роль в бесчисленных войнах, конфликтах, террористических актах, убийствах и геноциде, но люди, похоже, до сих пор не связывают эти преступления с моралью. Кроме того, те же самые люди – а нередко и сами атеисты – полагают, что последние начисто лишены морали.

Книги: Джеймс Рэнди, Майкл Шермер, Сэм Харрис, Ричард Докинз, Айаан Хирси Али
Книги: Джеймс Рэнди, Майкл Шермер, Сэм Харрис, Ричард Докинз, Айаан Хирси Али
Collapse )

Эволюция человека: инструкция к пониманию гоминидов

Homo sapiens, Homo erectus, Australopitecus… каша в голове когда речь заходит о родственниках человека? Рассеиваем сомнения!

Кто мы такие и откуда пришли? Куда движемся? C давних пор человек искал ответы на эти вопросы. Один из способов приблизиться к ответам заключается в изучении истории первобытного общества. После признания теории эволюции Чарльза Дарвина и того факта, что виды не остаются неизменными, многие ученые и исследователи стремились найти предков человека. Их цель заключалась в том, чтобы восстановить историю Homo Sapiens, найти «недостающее звено» или промежуточную форму, от которой наша родословная отделилась от обезьяны.

Collapse )

Скушал ЛСД — стал другим человеком

Хочется острых ощущений?

Изучив порядка 18 научных исследований, опубликованных в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews о влиянии психоактивных веществ (ЛСД, "волшебные" грибы, аяуаска) на мозг, ученые пришли к выводу, что даже их однократный прием может изменить личность. Исследователи обнаружили, что даже один прием ЛСД или «магических» грибов способен стать причиной продолжительного изменения личности — от нескольких недель, месяцев или даже лет. При этом изменения, зачастую, отнюдь не позитивны. 

Collapse )

Изменение климата способно погубить нашу цивилизацию

11 тысяч ученых из разных стран мира объявили чрезвычайную климатическую ситуацию. 

Ноябрь по праву считается одним из самых депрессивных месяцев в году. Но сегодня речь пойдет не о серьезном и опасном заболевании - депрессии, а о более тревожном состоянии, в котором оказалась наша планета. В начале ноября в журнале BioScience было опубликовано заявление 11 тысяч ученых из 153 стран под названием “Предупреждение ученых мира о чрезвычайной климатической ситуации”. Как сообщил профессор Уильям Риппл из Орегонского государственного университета (США) и ведущий автор заявления изданию The Guardian, растущее количество катаклизмов по всему миру послужило причиной данной публикации. 

Collapse )

Правильное дыхание — залог здоровья

  • Большое количество исследований доказывает эффективность определенных техник дыхания при бессоннице и тревожном расстройстве.
  • Эти техники влияют как на физиологические факторы (стимулируя парасимпатическую нервную систему), так и на психологические (отвлекая внимание от тревожных мыслей).
  • Так как техники дыхания простые и безопасные, научное подтверждение может привести к тому, что их будут чаще рекомендовать и практиковать.
Collapse )